Морозник морозов не боится

moroznik

Морозник  (Helléborus) —  удивительное растение из се­мейства лютиковые действительно цветет, что называется, «из-под снега».  Да и   листья   у   многих   морозников  —  зимнезеленые , т.е. уходят зелеными в зиму, под снег, и сохраняются такими до самой весны. На Кавказе, где  морозники  растут в дикой природе, их часто называют «зимовниками», в Германии название  морозника  созвучно со словом «чи­хать» — действительно, его растертый в порошок корень возбуждает непреодо­лимое желание чихнуть. Это необычное растение описано и в легендах:  у   многих  народов  морозник  называют «розой Хри­ста» — по преданию, именно он вырос рядом с хлевом, где родился Спаситель. И, словно в память о рождении Христа-младенца,  морозники  в странах умерен­ного климата зацветают именно зимой.

У нас же  морозники  способны цвести с приходом первого тепла. Весенние за­морозки и даже снова выпавший снег им не помеха. У большинства видов морозни­ков   листья  плотные, кожистые, колючие, глянцевые, очень нарядные,  зимнезеле­ные . У некоторых видов  листья  на зиму отмирают, а сама листовая пластина выглядит нежнее. Например,  морозник  красноватый, широко распространенный в лесах от Румынии до Западной Украи­ны, имеет незимующие листья. Цветки у ботанических видов морозников, как правило, состоят из неярко окрашен­ной чашечки — зеленоватой, беловатой или розоватой, в зависимости от вида. Крупный, широко раскрытый цветок морозника — это, по сути дела, лишь чашелистики, а сами цветки — мелкие, воронковидные, спрятаны в его глубине. Они активно выделяют нектар, привлекая немногочисленных первых насекомых. Однако то, что цветки морозника — это вовсе и не цветки — внешнему виду растения только на пользу. Потому что даже тогда, когда у морозников сна­чала завязываются, а затем созревают семена, и после того, как спелые семе­на выпадают на землю, декоративные прицветники-чашечки все еще держатся на цветоносах! Редкое растение может похвастаться такой декоративностью на протяжении нескольких месяцев!

Насчет количества видов этого интересного растения ботаники так и не пришли к единому мнению — на се­годня в мире, по данным разных си­стематиков, насчитывается от 15 до 22 видов морозников. Из видовых мороз­ников весьма интересен морозник чер­ный, который в дикой природе можно встретить в горных лесах от Югославии и до Южной Германии. У этого изящного морозника цветки не поникающие, как у большинства видов, а смотрящие почти вертикально вверх, широко раскрытые и очень крупные. Они снежно-белые, с легким розовым оттенком снаружи, и становятся почти розовыми ко време­ни образования семян. Зимостойкость морозника черного очень высокая — он выдерживает морозы до -35°С и не нуж­дается в укрытии на зиму. Однако, не­смотря на это, данный морозник среди садоводов простым в культуре не счита­ется, так как требует богатой перегноем и очень рыхлой почвы. Из вредителей для морозника черного наиболее опас­ны улитки и слизни. В наши дни на его основе селекционерами выведены сорта не только с белыми, но и с розовыми, а также махровыми цветками.

В садовых коллекциях наиболее распространен морозник восточный и его весьма декоративные садовые гибриды с ярко окрашенными чашечками, часто украшенными контрастным крапом. Так­же в последнее время появилось множе­ство сортовых морозников с махровыми цветками, украшенными не только кра­пинками, но даже и каймой!
Поскольку в дикой природе рядом растущие виды свободно переопыляются, невозможно сказать точно, какие имен­но виды дают начало тому или иному сорту: например, крап внутри цветка характерен и для морозника абхазского, и для морозника крапчатого, а крупные цветки — для морозника кавказского. Садовые гибриды, создаваемые селек­ционерами, как правило, имеют  более  крупные кусты, чем видовые растения, а также более высокие и прочные цве­тоносы. А уж о красоте их цветков мож­но написать не одну статью! Поэтому сегодня морозники, как сортовые, так, впрочем, и видовые — желанные гости почти в каждом саду. Особенно умест­ны они в садах природного стиля: ка­менистых садиках, альпийских горках, уголках в японском и китайском стилях. Хороши морозники и в миксбордерах, и как солирующие растения, и в каче­стве партнеров для хвойных,почво­покровных многолетников, и в компо­зициях с другими первоцветами: при­мулами, крокусами, подснежниками. Однако когда эфемероидные первоцветы уже утратят свою свежесть и прелесть, и даже от их листвы не останется и следа,в середине лета морозники все еще будут на пике своей привлекательно­сти! Тогда их партнерами могут стать теневые камнеломки, живучки, яснотки, медуницы,бруннеры.
Как же подружиться с этим необыч­ным многолетником? Прежде всего, нужно знать приемы агротехники выращивания морозников, а для большинства видов они сходны.

Местоположение: поскольку в при­роде почти все морозники растут под пологом леса и на опушках, то и в саду они предпочитают легкую полутень. Од­нако при достаточном поливе они могут успешно расти и на ярком солнце. Сеянцы же морозников лучше подращивать в тени деревьев — на яр­ком солнце, в местах, где земля пере­сыхает, маленьким растеньицам будет некомфортно.

Почва: большинство морозников любят богатые питательными вещества­ми суглинки. Перед высадкой растений землю глубоко перекапывают, в слишком тяжелую почву добавляют песок. Нра­вится морозникам добавление в грунт извести, а также золы. Замокання эти растения тоже не любят и скорее будут мириться с засухой, чем с заболачива­нием почвы.

Выращивание и уход: при правиль­ном выборе места посадки и минималь­ном уходе морозники будут расти без пересадки десятки лет! Со временем куст становится все более пышным, и даже без цветков его глянцевые многораздель­ные листья радуют глаз. После цветения почву вокруг морозников мульчируют перегноем, я лично посыпаю землю во­круг кустов тонким слоем золы. В суро­вые бесснежные зимы часть зимующих листьев может подмерзать, но морозни­ки переносят это без ущерба для себя. Весной такие поврежденные морозами листья лучше совсем убрать — на смену им вырастут новые.

Размножение: в основном любите­лями практикуется семенное размно­жение. Семена у морозников довольно крупные, покрытые толстой блестящей оболочкой. Сразу после сбора либо осенью семена высеваются в школку. Идеальным считается посев сразу по­сле сбора, в июне — июле. Это обу­словлено тем, что семенам морозниковнеобходима двухэтапная стратификация: сначала теплый, а затем — холодный пе­риод. Семена высевают довольно мел­ко, лишь слегка прикрывая землей. При правильном посеве весной появляются многочисленные дружные всходы, а еще некоторое количество семян прорастет следующей весной. На постоянное место молодые растения можно будет переса­дить через год-два. Идеальное время для пересадки морозников — начало осени. Если семена куплены в магазине, то всхо­ды, как правило, бывают недружными даже после стратификации, они теряют всхожесть уже через год.

Магазинные семена можно высевать прямо в грунт, если до заморозков не меньше месяца. Купленные осенью или зимой семена лучше проращивать дома — высеять их в плошки и держать в тепле при темпера­туре около 20°С не менее месяца. Затем плошки нужно поместить в холодильник на нижнюю полку, где держится темпера­тура около 4°С. Там же, в холодильнике, обычно и появляются первые всходы, подтверждая правило, что морозник холодов не боится! Однако прораста­ние покупных семян может растянуть­ся и на долгие три месяца, когда одни растения нужно будет уже пикировать, а другие только начнут свой жизненный цикл. Поскольку проращивание семян морозников — процесс длительный, для предотвращения появления в плошках плесени рекомендуется использовать смесь коко-грунта (кокосового субстра­та) и перлита.

Семенное размножение морозни­ков доступно далеко не всем, поэтому большинство садоводов все-таки пред­почитают купить уже готовое растение. Однако, несмотря на некоторые труд­ности, посев семян таких удивительных растений — всегда очень увлекательный процесс. Сортовые признаки морозни­ков при посеве семенами передаются примерно на 70-80%, однако среди сеянцев могут оказаться совершенно уникальные экземпляры потрясающих расцветок!

 

Зацветают сеянцы видовых морозников, как правило, на 3-5-й год жизни, а вот сортовые растения могут зацвести уже на второй.
Также с успехом можно размножать морозники делением старых кустов. Де­лить растения лучше всего в самом на­чале весны, когда земля только оттаяла и еще не начался активный рост корневой системы, или осенью, когда жизненный цикл растений замедляется. В любом случае после деления растениям дол­жен быть обеспечен обильный полив. Морозники деления не любят, после этой процедуры могут надолго «замереть» — не наращивают новую листву, и даже цветение может не наступить. Поэтому делить кусты без особой надобности не стоит — тем более, что старые кусты дают огромное количество жизнеспо­собных семян. Даже если специально не собирать и не высевать их в школки, практически всегда можно обнаружить сеянцы рядом с цветущими растениями.
В заключение можно сказать лишь одно: обратите внимание на морозники и полюбите их! Пусть эти прекрасные многолетники будут отзывчивы на ваши уход и заботу, чтобы вскоре украсить ваш сад своими удивительными цветами!