Морковная муха

morkovnaya-mukha Морковная муха (Psila rosae F.) длиною 4,5—5 мм; брюшко у нее овально-конической формы, блестящечерное, голова и ноги желтоватые; щиток трех­угольный, рыжеватого цвета; крылья в спокойном состоянии сло­жены горизонтально на спине. Яйца белые, удлиненные, к одному концу вытянутые, 0,6 мм длиной.
Личинка светложелтая, блестящая, длиной до 6—7 мм; на переднем заостренном конце тела у нее просвечивают черные че­люстные крючки; задний конец притуплён. Куколка образуется в коричневатом ложнококоне длиной 4,5—5 мм.

Морковная муха встречается почти повсюду в европейской части России.
Зимует она в стадии куколки в почве, а иногда и в стадии личинки внутри корнеплодов, случайно оставленных в поле или убранных в хранилище. Вылет мух в средней полосе про­исходит в мае; начало отрождения мух весеннего поколения совпадает с цветением рябины и яблони. Наиболее благоприятные условия для вылета мух — температура между +15,5 и +17,5°С и умеренно влажная почва. Морковная муха— тенелюбивое насекомое, она встречается в тенистых, сырых местах, зарослях кустарников или в густой травянистой растительности и поэтому сильнее повреждает растения на затененных участках, вблизи от водоемов, живых изгородей, древесной и кустарниковой растительности. На открытых участках муха обычно вредит меньше.

Вылетевшие мухи приступают к откладке яиц во второй половине или в конце мая, а в годы с холодной весной—и в начале июня, когда морковь достигает фазы развития 2-3 настоящих листочков. Самки откладывают яйца по одному или небольшими группами среди комочков почвы, у основания молодых растений моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Отдельные особи мухи живут недолго — до 12 дней, но общий период лёта и яйцекладки морковной мухой растяги­вается на 1-1,5 месяца. В зависимости от температуры личинки выходят на 4-17-й день после откладки яиц. Развившиеся из яиц личинки вбуравливаются чаще всего в кончик корня молодых растений, у более крупных поражают все части корнеплода. Ли­чинки протачивают в корнях ходы, которые приобретают ржавый цвет. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид, нередко с перетяжками, становятся безвкусными, деревя­нистыми, негодными для использования в пищу. Листья повреж­денных растений приобретают красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют и засыхают. Сильно поврежденные растения могут совсем погибнуть. Кроме моркови, морковная муха поражает па­стернак и слабее петрушку и сельдерей.
Развитие в стадии личинки длится 27-30 дней, затем личинки окукливаются обычно в почве, редко внутри корнеплода. Через 30-40 дней из ложнококонов вылетают мухи нового поколения. В средней полосе мухи второго поколения вы­летают в начале августа; личинки второго поколения питаются также на корнях моркови и других зонтичных. В средней полосе часть личинок обычно остается на зимовку и нередко попадает вместе с корнеплодами в хранилище.

Меры борьбы:
— применение комплекса агротехнических меро­приятий является главным в борьбе с морковной мухой. А именно: введение правильного севооборота; размещение участков посева моркови вдали от участков, где морковь и другие зонтичные были в предыдущем году;
— посев в ранние лучшие агро­технические сроки;
— своевременная прополка и прореживание моркови. Прорывку надо производить не позднее чем в фазе раз­вития второго настоящего листа. Загущенные посевы, заросшие сорняками, значительно сильнее заражаются морковной мухой;
— растения, поврежденные личинками мухи, необходимо с поля удалять, а сильно пораженные за­копать в ямы глубиной 0,5 м;