Микромерия Дугласа

mikromeriya duglasa

Микромерия Дугла­са (Micromeria douglasii) — родина растения — западное побе­режье Северной Америки. Местные племена индейцев очень почитали эту траву и лечили ею практически все бо­лезни — от банальной простуды до тяже­лых ранений. Испанцы, оценив на себе приятный мятный аромат и лечебные свойства растения, назвали его Hierba Виеnа — «хорошая трава». Поначалу первое поселение европейцев на бере­гу большого залива, где особенно было много этой травы, так и называлось и только со временем городок получил новое имя — Сан-Франциско. А преж­нее название Хиерба Буэна сохрани­лось за соседним скалистым островком и в названии тоннеля, соединяющим его с мегаполисом.
При отсутствии привычных лекарств и трав отвар микромерии в те давние времена имел для заболевших и раненых поселенцев исключительное значение. Приятный на вкус напиток обладал жа­ропонижающим, тонизирующим и кровоочищающим свойством. Его мягкое, послабляющее действие на желудок и кишечник использовалось при коли­ках и болях в животе, вздутии и мете­оризме, облегчает токсикоз и тошноту у беременных.

Сегодня лекарственные свойства растения пересмотрены в пользу более эффективных химических препаратов. Однако приверженцы гомеопатии и здоро­вого образа жизни и поныне используют микромерию при простуде, бессоннице и лихорадке, для улучшения пищеваре­ния и при метеоризме, снимают зубную боль и даже суставные боли при артрозе.
Все люди в нашем мире одинаковы. И простой американский фермер, как и русский крестьянин, отдает предпо­чтение природным лечебным травам и запасает на зиму полезную противопростудную смесь из листьев микромерии, черной смородины со щепоткой листьев земляники и герани кроваво-красной.
Но все-таки подавляющему боль­шинству американцев микромерия Дугласа более известна как ароматная составляющая освежающего чая. В не­больших магазинчиках пакетированная травка повсеместно продается под на­званием «чай Орегона».

Надо заметить, что под названием «Yerba Виеnа» у современных амери­канцев можно встретить самые разные душистые травы, начиная от микроме­рии и мяты до тимьяна и чабера. Да что там простые обыватели, даже в научных ботанических кругах почти два столетия с названием растения царит полная не­разбериха. До сих пор в различных ис­точниках можно найти это растение под названием чабер Дугласа, микромерия Дугласа и клиноподия Дугласа. Хотя большинство ученых склонны считать, что лесной эндемический вид, произрас­тающий по всему западному побережью Калифорнии от Аляски до Мексики, при­надлежит к роду микромерия (семейство Губоцветные). В одном ботаники едино­душны: видовое определение растению дано в честь Дэвида Дугласа, члена ан­глийского Агрономического общества, который в начале 19 века занимался исследованием лекарственных и съе­добных растений Северной Америки.

Микромерия — одно из немногих в культуре ароматических растений, ко­торое предпочитает полутень, особенно в жарком климате (нежные зеленые листи­ки горят на ярком южном солнце). Микроме­рия абсолютно неприхотлива, растет на лю­бых умеренно влажных и рыхлых почвах. При небольшой высоте, всего 10-12 см, ползучие побе­ги растения достигают метровой длины и легко укореняются в узлах, как барви­нок. При этом растение не агрессивно, терпимо к почвенной засухе, но в бла­гоприятных условиях при умеренном поливе и опрыскивании микромерия выглядит более респектабельно: цвете­ние обильнее, листья крупнее, окраска и аромат их ярче.
В южных странах микромерия ис­пользуется как почвопокровное растение под деревьями, на частично притененных подпорных стенках, в теневых рокариях и горках. В озеленении её часто исполь­зуют для придания динамичности в сме­шанных горшечных композициях и в ка­честве ампельного растения в комнате. Цветет микромерия все лето (с мая по сентябрь) душистыми мелкими сиренево-белыми цветами.

Уход самый примитивный: по­лив, рыхление, при необходимости подкормка; весной при пересадке в больший горшок или в открытый грунт можно добавить немного свежей земли и компоста, и обрезать кустик для лучшего кущения. Растение лег­ко размножается семенами, делени­ем корневого кома и укорененными травянистыми черенками.
Осенью в саду, с первыми холо­дами, зеленые листья растения часто приобретают пурпурно-лиловый от­тенок, красиво оттеняя и подчерки­вая золотисто-желтый наряд кустов и деревьев. Зимой в открытом грунте микромерия выдерживает понижение температуры до -17°С (zona 7а), под глубоким снегом или окученная землей она может выжить и при более низ­кой температуре. В Америке растение встречается даже на Аляске. У нас же его лучше занести на зиму в дом. Осе­нью маточные кустики можно переса­дить в подвесное кашпо и разместить на светлой кухне, веранде. Здесь яркие зеленые побеги микромерии будут украшать окошко, дарить вам радость и чудесный мятный аромат лечебного чая.