Микрофлора почвы

mikroflora-pochvy

Микрофлора почвы — один из важных ее показателей. Микроорганизмы обнаруживаются в окружающей природной сре­де практически повсеместно. Однако из всех известных сред обита­ния наиболее богаты как количественно, так и качественно почвы, в одном грамме которой, может находиться до 10 млрд микробов и более. Несмотря на то, что средний вес бактериальной клетки составля­ет всего 7-9х10־14г, их живая биомасса в почве на площади 1 га со­ставляет 2—5 т. Микробная биомасса в разных почвах колеблется от единиц до нескольких десятков тонн на гектар, причем на долю грибов прихо­дится от 88 до 99% биомассы, а доля бактерий составляет 1-12%. Доля живого мицелия — от 50% в ниж­них горизонтах до 85% в подстилке. Жизнеспособность спор состав­ляет 70-100%.

Особенностью почвы как среды обитания микроорганизмов явля­ется ее гетерогенность. Микрозоны разделены здесь в пространстве и во времени, поэтому почва представляет собой множество экологи­ческих ниш. По отношению к пище организмы подразделяют на олиготрофов, способных к росту при низкой концентрации питательных веществ, и копиотрофов, предпочитающих богатые питательные среды. Основными представителями почвенной микрофлоры являются бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы и водоросли.

Бактерии — мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением. Диаметр бактериальной клетки в среднем составляет 1 мкм, варьируя в пределах от 0,1 до 10 мкм. Обнаруживаются во всех средах обитания вплоть до самых экстремальных (соленые и термальные источники и т. д.).
Бактерии вместе с сине-зелеными водорослями относятся к самой древней форме жизни на Земле. Максимальной численности бактерии достигают в органических средах и почве. В 1 мл парного молока содержится свыше 3 млрд бактерий, в 1г чернозема может находиться свыше 10 млрд бак­терий. Грибы обладают рядом своеобразных черт, отличающих их от растений и животных и да­ющих основание выделять их в самостоятельное царство Mycota (от греч. микос — шампиньон). Почвенные грибы представляют самую крупную экологическую группу организмов, участвующих в минерализации органических остатков растений и животных и в образовании гумуса.

Истинные грибы (Eumycota) насчитывают более 100 тысяч видов делят на 4 основных класса: зигоспоровые, аскоспоровые, базидио-споровые и несовершенные.
Основная вегетативная структура грибов — гифа. Их совокуп­ность образует мицелий, или грибницу. Диаметр гиф вегетативно­го мицелия колеблется от 5 до 50 мкм и более. Нити часто хорошо видны невооруженным глазом. Гифы имеют нитевидное строение и бывают без перегородок или с поперечными перегородками-септами с простыми или сложными отверстиями-порами. Размножаются грибы бесполым (конидиями, спорами) и половым путем (образование различных половых структур — зигоспор, сумок или базидий), что является одним из основных критериев их систе­матики и деления на виды.
Грибы активно участвуют в превращениях соединений азота и способствуют улуч­шению структуры почвы, агрегируя почвенные частицы. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют различные физиологически активные вещества — ферменты, органические кислоты, витамины, антибиотики, токсины, влияющие на развитие других микроорганизмов и высших растений.

Почвенные водоросли — также специфичный и неотъемлемый компонент микрофлоры почв. Они являются пионерами при заселении горных по­род, различных обнажений, отвалов горных пород и т. п., где об­разуют самостоятельные сообщества водорослей, или альгоценозы. Встречаются они как в арктических и антарктических полярных пу­стынях, горах, так и в тропических сухих пустынях.
Почвенные микроор­ганизмы быстрее всех реагируют на внешние изменения среды и по­этому могут использоваться для ранней диагностики состояния почвы.