Методы выявления и учета вредителей крыжовника и смородины

zashchita kryzhovnika

Для организации мер борьбы с вредителями и болезнями смородины и крыжовника необходимо иметь соответствующие навыки по их своевременному выявлению. Наиболее заметными на кустах смородины являются почки, поврежденные смородиновым почечным клещом. Сильно заселенные почки имеют округлую форму и значительно больший размер. Сложнее выявить этого вредителя в почках смородины, которые не разрастаются, но довольно часто гибнут даже при малом его количестве. Поэтому выявление в таком случае необходимо проводить в лаборатории под микроскопом.
Среди вредителей смородины первыми на кустах появляются гусеницы смородиновой моли. Обнаруживают ее на верховых почках, которые через несколько дней после питания гусеницы начинают увядать. Достаточно важно выявить, когда гусеница будет переходить из одной почки в другую. Это необходимо для того, чтобы правильно определить сроки проведения опрыскиваний или только ограничиться сбором и уничтожением вредителя.

В насаждениях смородины и крыжовника довольно легко обнаружить кладки розанной листовертки. Для этого необходимо внимательно присмотреться к нижней части побегов и найти там серые круглые пятна. При надавливании на них ногтем вытекает жидкость. Это означает, что яйца в кладках живы и с ними необходимо проводить борьбу. При наличии на кусте двух и более кладок необходимо опрыскивать насаждения химическими препаратами при выходе личинок на листья или уничтожить яйца механическим способом. Стебли смородины и крыжовника повреждают еще два вредители: смородиновая стеклянница и смородиновая златка. Вредной является стеклянница, потому что проводить борьбу с ней намного сложнее. Выявить этих вредителей можно при обрезке кустов. Почернение сердцевины свидетельствует о том, что в насаждениях есть один из этих вредителей. Смородиновая стеклянница отличается от златки тем, что ее личинка с ногами, а личинка златки — безногая.

Обычный паутинный клещ можно обнаружить в растительных остатках до начала распускания почек, а в период вегетации — на листьях. Листок, на котором начинает питаться клещ, становится мраморным. Детальное исследование по этому клещу проводится с помощью лупы. При наличии на одном листе более 5 клещей необходимо проводить опрыскивание насаждений.

Крыжовниковую и листовую галловую тлю можно обнаружить по зимующим яйцекладкам, которые самки одиночно размещают на побегах кустовых ягодников. С началом вегетации из них появляются личинки, которые в крыжовниковой тли перемещаются на вершину побега и там питаются, а в листовой — на листья, которые сразу после питания начинают краснеть и деформироваться.

В насаждениях кустовых ягодников вредят три вида пильщиков. Появляются они после цветения смородины. Специалисты могут выявить наличие их в насаждениях по летающим самкам, но для неспециалистов это достаточно сложно, им необходимо следить за началом повреждения листьев или ягод молодыми гусеницами. Наличие микробиологических препаратов дает возможность своевременно бороться против этих вредителей.
Смородиновую и розанную листовертки можно выявлять на листьях сразу после цветения. При организации борьбы с этими вредителями следует помнить, что наиболее успешно ее можно провести тогда, когда гусеницы еще не построили гнезда. В скрученных листьях с этими вредителями бороться трудно.

Крыжовниковая огневка и пяденица появляются в насаждениях довольно рано. Обнаруживают их по взрослым бабочкам, которые повреждают ягоды, или гусеницам, наносящих ущерб листкам.

Для борьбы с вредителями необходимо организовать защиту насаждений так, чтобы предотвратить массовое их размножение, заблаговременно проводя профилактические обработки.