Медведка

medvedka

Медведка (Gryllotalpa gryllotalpa L.) — взрослое насекомое 35-50 мм длиной, многоядное. Распространена практически на всем европейском континенте (за исключением Норвегии, Швеции и Финляндии),  в Северной Африке и Азии, в Закавказье и Казахстане. В России медведка распространена в центральных областях, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей. Окраска брюшка бурого цвета сверху, светлеющая к  низу. Грудь и голова также бурого цвета. Строение тела медведки таково, что головогрудь у нее примерно в три раза меньше брюшка. Панцырь на груди твердый и там медведка может частично прятать голову. Ротовой аппарат медведки обрамляют две пары щупалец. На голове у медведки размещены два сложных глаза и усики-антены. Надкрылья укороченные  в виде треугольника, из-под них выступают задние крылья — длинные и перепончатые, которые складываются в виде веера. Передние ноги короткие и мощные, с расширенными голенями и крепкими зубцами, приспособленные для рытья.
Яйца медведки округло-овальные 2-2,5 мм длиной и 0,9-1,3 мм шириной; по мере развития зародыша яйцо увеличивается в объеме, достигая длины 4 мм.
Личинки по форме тела похожи на взрослых особей, но без крыльев.

Медведка — грозный вредитель сельскохозяйственных культур. Нередки случаи, когда она полностью уничтожает всю рассаду капусты, огурцов, томатов, многие другие культуры. Бороться с ней, не зная особенностей биологии вредителя, очень трудно. Этот вид насекомых за миллионы лет существо­вания очень хорошо приспособился и обладает высокой вы­живаемостью. Взрослые медведки кроме растительной пищи кормятся еще и животной: дождевыми червями, стрекозами, личинками божьих коровок (все они чрезвычайно полезны для человека), а также куколками различных бабочек, гусеницами и майскими жуками. У медведки есть грозное оборонитель­ное оружие: неожиданно потревоженная, она прыскает в на­рушителя спокойствия жидкими экскрементами. Надо быть осторожными и беречь глаза.
Медведки появились на Земле приблизительно 3,5 млн. лет тому назад. Ныне в мире насчитывается около 100 видов этотого насекомого, на территории нашей страны — 3 вида, из которых наиболее распространена, вплоть до Ленинградской и Кировской областей — медведка обыкновенная. Медведка — ближайший родственник сверчка и кузнечика, хотя внешне от­личается от них.

Медведка предпочитает сырые, освещенные солнцем места на равнинах, около рек и прудов. Особенно любит хорошо унавоженные и богатые перегноем почвы на орошаемых участках. В засушливые годы покидает насиженные места и перебирается поближе к водоемам. Медведка при необходимости способна плавать и нырять. После захода солнца она может выходить на поверхность и, несмотря на свое массивное тело (длина около 5см) громким жужжанием пролетать небольшие расстояния. В пору размножения (июнь-июль) можно слышать «пение» мед­ведок. Медведка подземное насекомое. На поверхности появляется редко, и преимущественно в ночное время суток.
В зиму медведка уходит в стадии взрослого насекомого, нимфы или личинки. Перезимовывает в земле на глубине до 1,5 и более метров, либо в навозных и компостных кучах.
С приходом весны начинается активность медведки. Она прокладывает горизонтальные ходы у поверхности почвы, по которым подбирается к корням и клубням растений и уничтожает их. Не брезгует медведка и высеянными семенами. Часть рациона медведки составляют дождевые черви и мелкие насекомые.

Повреждает капусту, томаты, картофель, морковь, свеклу, огурцы, лук, баклажаны, и другие овощные культуры открытого грунта, а также садовые растения. Медведка может наносить значительные повреждения овощным культурам в парниках.
С конца мая самка медведки на глубине 10-15 см, устраивает земляное «гнездо» с плотными стенками и куполообразным сводом, в котором откладывает несколько сотен яиц. Стенки камеры самка прессует так плотно, что она может быть целиком изъята вместе с окружающей ее землей. От камеры в разные стороны идут подземные галереи: одни горизонтально, другие отвесно в более глубо­кие слои почвы. Ходы в земле медведка прорывает вдоль и поперек, лишь вокруг гнезда — по спирали, которая ведет с одной стороны в гнездо, с другой — к поверхности. В сырой почве от этих входов прорыты в глубину «штольни», которые отводят дождевые воды. В местах закладки яиц медведка, подгрызая корни, стремится полностью уничтожить всю рас­тительность для лучшего прогрева солнцем этого участка почвы. Отложив яйца, мед­ведка-мама забирается в один из входов неподалеку от гнез­да и караулит личинки. За яйцами и личинками до второй линьки медведка тщательно ухаживает: вылизывает их, что предохраняет потомство от загнивания и обрастания гриба­ми-паразитами. Несмотря на такую старательность, медвед­ка не прочь полакомиться собственными детенышами. Через 12-16 дней из яиц отрождаются личинки, которые после первой линьки покидают его. Новорожденные медведки внешне не отличаются от своих родителей, только меньше разме­ром и у них отсутствуют крылья.
Вскоре (обычно конец июля) личинки линяют, в конце августа происходит вторая линька, а во второй половине сентября — третья. После каждой линьки эти вредители становятся все крупнее, подвижнее и прожорливее, разбредаются во все стороны, прорывают новые ходы, значительно расширяют пре­делы своих владений. Насытившись после третьей линьки, с наступлением холодов медведки забираются поглубже в зем­лю и спят там до весны. Весной они просыпаются, линяют в четвертый раз, у них образуются крылья, и к июлю становятся взрослыми. В зависимости от географической зоны полный цикл развития медведки может длиться от 1 до 2 лет.

Кроме обыкновенной медведки (Gryllotalpa gryllotalpa), на Дальнем Востоке вредоносна восточная медведка (Gryllotalpa africana Palis.), а в Астраханской области, в закавказских и среднеазиатских республиках вредит одношипая медведка (Gryllotalpa unispina Sauss.).
Избавиться от этого грозного вредителя полностью вряд ли возможно, а значительно снизить его количество, сведя к минимуму потери урожая — вполне.

Меры борьбы с медведкой:
— своевременная осенняя перекопка грядок (сразу же после уборки урожая для уничтожения гнезд и отчасти мед­ведок и их личинок), регулярные рыхления междурядий вес­ной на глубину закладки яиц, внесение в качестве удобрения навоза без яиц, личинок и взрослых особей вредителя;
— весной против медведки применяют отравленные приманки из зерен кукурузы, вываренных в растворе мышьяковистокислого натрия (на 10 л воды берут 400 г яда и 5 кг куку¬рузы) или же в виде теста из муки (чаще всего кукурузной), смешанной с парижской зеленью (на 1 кг муки 50 г яда);
— хорошие результаты дают приманки (из отрубей или каких-либо зерен, например, перловой крупы), отравленные кремнефтористым натрием (1 часть яда на 10 частей, намоченных в воде зерен);
— приманки из отрубей (10 кг) с гексахлораном (100-200 г) или используют фосфид цинка. Приманку заделывают примерно на 5см в почву;
— для уничтожения медведки в парниках, кроме этого,применяют затравку осенью почвы хлорпикрином из расчета 150-200 куб.см на 1 кв. м.
— для предохранения парников от наползания медведок по периметру выкапывают канавки, в которые насыпают нафталин или же песок, смоченный керосином.
— для уничтожения медведки рекомендуется на сильно заселенных ею участках осенью выкапывать ямы глубиной в 50-70см и наполнить их навозом. Медведка охотно заселяется в эти ямы на зимовку. Поздно осенью или зимой ямы раскапывают, навоз разбрасывают, а поселившихся там медведок уничтожают;
— отпугивание медве­док острыми запахами. Для этого на грядках с повреждаемы­ми растениями высаживают чеснок, мяту, на глубину 4-5 см в лунки между рядами закапывают головы или хвосты соленой рыбы, втыкают ветки ольхи на расстоянии 1-2 см друг от дру­га (при высыхании их заменяют);
— после высадки рассады вокруг каждого растения в радиусе 8-10 см делается бороздка глубиной 3-4 см, в нее зак­ладывается сплошной массой луковичная шелуха, и бороздка засыпается землей; при посадке рассады дно и стенки лунки выстилаются собранными в лесу сосновыми иглами. Получа­ется как бы горшок из них, он спасает от замены рассады.