Маслина

maslina

Маслина (Оlea europaea) — мас­лина европейская, или культурная, называемая так­же оливковым деревом относится к семейству маслинных, из­вестна еще в древности. Маслине родственна рас­пространенная у нас сирень — представитель того же семейства. Оливковое дерево может достигать 20-метровой высоты. Его толстый ствол венчает широко раскинувшаяся крона, иногда бывающая более 50 м в обхвате. У основания ствола, даже у самых старых экземпляров, сохраняется ткань, из которой могут развиваться как отпрыски, так и корни. Стебли отпрысков могут в свою очередь превращаться в толстые стволы, а первоначальный ствол постепенно отмирает изнутри, образуя дупло. Поэтому оливковое дерево часто доживает до весь­ма преклонного возраста, который у отдельных экземпляров, вероятно, превышает 2000 лет. У культивируемых деревьев отпрыски обрезают, ос­тавляя, как правило, только основной ствол. Чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно обрезать деревья. Листья у маслины расположены накрест-супротивно; они ланцетные, сверху серо-зеленые, снизу — беловатые. Они сбрасываются лишь после того, как весной распустятся новые листья. По­этому маслина круглый год остается зеленой. В конце мая развиваются кистевидные соцветия. Чашечка и венчик четырехчленные, чашелистики зе­леноватые, а лепестки от белых до желтоватых. Внутри цветка находятся две тычинки и двугнездная завязь с двулопастным перистым рыльцем. У боль­шинства оливковых деревьев при самоопылении семена не образуются. Поэтому для того, чтобы произошло оплодотворение, на рыльце должна быть перенесена пыльца из цветков соседних деревьев. Маслина — ветроопыляемое растение. Уда­лось установить, что пыльца переносится на рас­стояния до 8 км.

Плод оливкового дерева — оливка — представ­ляет собой костянку с наружным кожистым слоем околоплодника, который бывает различно окрашен­ным (от беловатого до темно-синего); под ним лежит богатая маслом мякоть, окружающая внут­ренний каменистый слой околоплодника, который заключает в себе семя.

Маслину культивируют с незапамятных времен. Как полагают, она возникла от обитавшей в Сре­диземноморской области исходной формы, которая была очень близка часто встречающейся и сейчас дикой маслине (Olea europaea var. sylvestris). Эту дикую маслину считают одичавшей О. euro­paea. Маслина была известна древним египтянам, иудеям и грекам и пользовалась большим почетом. Согласно преданию, Афина Паллада собственно­ручно посадила ее в Акрополе. Ветвь оливкового дерева считалась символом мира, а на олимпийских играх в древности венок из оливковых ветвей был наградой победителю в мирных соревнованиях. Плиний писал: «Две жидкости приятны человече­скому телу: для внутреннего употребления — вино, для наружного — оливковое масло; и ту, и другую дают деревья». Таким образом, не удивительно, что оливковое дерево широко распространилось именно в Средиземноморье, к климатическим условиям которого оно превосходно приспособлено. Растет маслина и в тропиках, но там она плодоносит не столь обильно. В северных же районах она не может существовать, так как не переносит низких темпе­ратур. Вне исходной области возделывания, про­стирающейся от Средиземноморья до Кавказа, оливковое дерево выращивают понемногу в под­ходящих для него местах почти во всем мире. Однако 95% мирового урожая дают средиземно­морские страны. Урожаи не всегда одинаково вы­сокие; за годом обильного урожая обычно следует год отдыха.

Оливковым деревьям свойственно большое мно­гообразие. Это следствие длительного культивиро­вания, а также размножения отпрысками или с помощью прививок. При этом те спонтанно появ­ляющиеся формы, которые обращают на себя вни­мание, человек отбирает и размножает. Положи­тельные признаки не утрачиваются. Если же раз­множать маслину семенами, то у выращенных растений признаки сильно расщепляются, и возни­кает множество форм, которые обычно оказыва­ются менее ценными, чем материнское растение. Следовательно, здесь мы наблюдаем то же, что и у большинства других европейских плодовых деревьев, которым маслина подобна во многих от­ношениях. Для извлечения масла оливки измельчают и прес­суют. Масло, собранное после первого отжима, следует еще очистить. Полученное в результате этого превосходное светло-желтое или золотисто-желтое масло сразу можно употреблять в пищу. Оставшуюся массу вторично отжимают под боль­шим давлением и получают масло, пригодное для технических целей; но последующей обработкой из него тоже можно выработать пищевое масло. Оливковое масло годно не только для питания человека; его применяют в медицине, в фармацев­тической промышленности (в качестве основы ле­карственных средств), в парфюмерии, а также как смазочное масло и для заправки масляных ламп. В древности оливковым маслом умащали тело, оно считалось символом чистоты. Только с появлением мыла оливковое масло перестали применять с ги­гиенической целью.

Из оливок не только извлекают масло, их просто едят, причем во все возрастающих количествах. Для еды более всего пригодны крупноплодные сорта, дающие оливки длиной до 4 см и толщиной до 3 см, они напоминают мелкие сливы. Из-за очень горь­кого вкуса, что объясняется присутствием галловой и танниновой кислот, оливки не едят сырыми. Их собирают и помещают в сосуды с рассолом, где они подвергаются продолжительному (от 3 до 10 мес) брожению, и только после этого становятся съе­добными. Аналогично обрабатывают созревшие, синие оливки — популярный пищевой продукт.