Март

mart

Март — месяц контрастов. Зима приближается к завершению, а весна постепенно входит в свои права — зимние каникулы садоводов заканчиваются.

• если не сделана или не обновлена побелка штамбов и скелетных ветвей во второй половине февраля, это необходимо сделать в самом начале марта;

• если не проведены в осенне-зимний период рекомендуемые санитарные работы, их нужно вы­полнить до начала выхода вредителей из состоя­ния покоя;

• сады необходимо обследовать и определить, какие меры надо принять для защиты их от вреди­телей и болезней.

Применение химических препаратов зависит от фитосанитарного состояния сада в прошлом году.

Сад, заселенный щитовками, молями, листо­вертками, тлями, с достаточным запасом инфек­ционного начала болезней следует обработать рекомендованными препаратами. Ранневесеннее опрыскивание позволяет ограничить или даже ис­ключить появление на свет большинства из на­званных вредителей, вести борьбу с которыми труднее, когда они уже заселяют кроны деревьев.

Обработка плодовых деревьев против зимую­щих вредителей и ряда возбудителей грибных за­болеваний проводится при достижении среднесу­точной температуры 4-5°С. Эффективность его достигается при обильном смачивании кроны де­ревьев рабочим раствором.

Получить эффект от использования фунгицидов можно при условии, что очаги первичной инфекции возбудителей болезней будут ликвидированы.

Возбудители ряда болезней зимуют мицелием в инфицированных побегах, почках. Из таких боль­ных побегов и почек развиваются больные органы — побег, розетка, соцветие. Поэтому, уничтожив возбудителя путем даже неоднократного опрыски­вания в период его развития, предотвращают его развитие в следующем году.

Фаза зеленого конуса — наиболее оптимальный срок обработки плодовых деревьев в борьбе с бо­лезнями, так как большинство патогенов начинает свое развитие с началом распускания почек.

Опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости называют голубым, так как после обра­ботки деревья приобретают соответствующую ок­раску. Значение этой обработки заключается в том, что бордоская жидкость длительное время со­храняется на коре и в ее среде погибают вредные патогены — как перезимовавшие, так и вновь появившиеся. Обладая высокой дождеустойчивостью, бордоская жидкость дождями смывается постепен­но. Попадая на нарастающие ткани, защищает их от заражения. Вот почему это опрыскивание еще называют резервным.