Малинная почковая моль

malinnaya-pochkovaya-mol

Малинная почковая мольLampronia rubella Bjerk. Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство минно-чехликовые моли (Incurvariidae). Распространена  повсеместно. Повреждает малину, обычно в старых насаж­дениях. Бабочка в размахе крыльев 9—14 мм; передние крылья темно-коричневые с мелкими золотисто-желтыми пятнами, задние — се­рые с длинной бахромой. Гусеница  малинной почковой моли длиной до 9 мм, темно-красная, с черной головой.
Зимуют в небольших паутинных белых коконах гусеницы младших возрастов в нижней части побегов малины, под от­ставшей корой или в трещинах. Весной, когда начинается набу­хание почек, гусеницы покидают места зимовки, поднимаются по побегу, вгрызаются в почку и уничтожают ее. Закончившая питание гусеница малинной почковой моли окукливается внутри поврежденной почки. Бабочки вылетают в начале цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Эмбриональное развитие продолжается 7—10 дней. Отродившиеся гусеницы непродолжительное время питаются плодоложем ягод, не причиняя им при этом заметно­го вреда. После этого они спускаются по побегу вниз, плетут небольшой кокон и остаются зимовать. Во всех регионах разви­вается одно поколение малинной почковой моли.

Меры защиты:
-низкая вырезка и сжигание двухлетних побегов осенью с целью уничтожения зимующих гусениц;
-опрыскивание (обильное) в очагах нижней части побегов ма­лины в ранневесенний период до распускания почек при темпе­ратуре воздуха не ниже 4°С инсектицидами;
-в период миграции гу­сениц малинной почковой моли из мест зимовки (при 5—10 % заселенных побегов) в набу­хающие почки обработка карбофосом или фуфаноном, КЭ (1 — 2,6 л/га);
-на приусадебных участках применяют карбофос, СП (75 г/10л. воды).