Мак снотворный

mak

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum) относится к семейству маковых — один из многочисленных видов рода Papaver, растущих в Европе, Азии, Америке и Африке. Это однолетнее растение образует вертикальный, иногда ветвящий­ся в верхней части стебель высотой до 1,5 м. Листья у него неправильно-выемчатые, по краю зубчатые. Они сидячие, т. е. не имеют черешков; верхние листья обычно стеблеобъемлющие. Стебель, как и все зеленые части растения, содержит млечный сок. До распускания цветка бутон обычно свисает вниз; цветоножка выпрямляется лишь перед нача­лом цветения, когда расходятся два зеленых чаше­листика и становятся видны четыре белых, красных или фиолетовых лепестка. Число лепестков может быть и значительно большим, при этом они часто бывают рассеченными. Именно так появились мно­гочисленные и очень декоративные маки.
Внутри цветка находится много тычинок, пыльца из их пыльников высыпается на дисковидное рыль­це, как правило, еще до распускания цветка. Пре­обладает самоопыление, но иногда происходит и перекрестное опыление, осуществляемое ветром или насекомыми, которые охотно поедают пыльцу, образующуюся в больших количествах.

После опы­ления развивается всем известная коробочка (ма­ковка); ее сектора разделены неполными перего­родками и содержат очень богатые маслом семена. У диких видов мака и у мака-самосейки (еще имеющего признаки диких форм и ныне очень редко культивируемого растения) под диском рыльца ко времени созревания семян образуются отверстия, через которые в ветреную погоду в коробочку врывается воздух и, создавая завихрения, выбра­сывает семена. Поэтому собирать семена у таких маков надо до того, как коробочки откроются. Во избежание потерь сроки уборки урожая следует точно соблюдать. Поэтому при окультуривании мака были выведены формы, у которых коробочки с созревшими семенами остаются закрытыми. Ко­нечно, такие растения потеряли способность само­стоятельно размножаться, рассеивая семена, и мо­гут быть размножены только человеком. В Цен­тральной Европе они приносят урожаи 4—12 ц/га.

Из ныне существующих диких видов мака,  мак щетинконосный (P. setigerum) — обычное сорное растение, распространенное в Сре­диземноморской области и на восток до Кавказа. Этот мак в некоторых районах культивировали; имеются сведения о недавнем его возделывании на севере Франции. В каменном веке растения, по­добные маку щетинконосному, использовались, а возможно, и выращивались человеком; об этом свидетельствуют многочисленные находки при рас­копках свайных построек в Швейцарии. Из таких форм мака, более поздние остатки которых не найдены, мог развиться наш культурный мак, но, вероятно, не непосредственно из P. setigerum, с которым он, впрочем, все же должен быть в близкородственных отношениях.

Мак был известен уже в античные времена. Древние греки и римляне использовали его не только как масличное растение, но и в качестве болеутоляющего и снотворного средства, что и отражено в названии мак снотворный. Лишь зна­чительно позднее опиумом, получаемым из млеч­ного сока несозревших зеленых коробочек, стали пользоваться для курения, которое получило особое распространение на Востоке, в Индии и Китае и приводило, да и сейчас еще приводит, к печальным последствиям. Когда в Китае после 1830 г. пыта­лись ввести запрет на опиум, пришлось запретить всю торговлю с британскими колониями, так как именно оттуда в Китай контрабандным путем опиум продолжал поступать в огромных количест­вах. В ответ Великобритания объявила Китаю войну и в результате побед в двух так называемых «опи­умных» войнах добилась права на неограниченный ввоз товаров в Китай с крайне низкой пошлиной. Полностью курение опиума в Китае было запре­щено лишь после образования КНР.

В настоящее время основные плантации мака снотворного сосредоточены в Юго-Восточной и Западной Азии, в Иране, Малой Азии, а также в Центральной Европе, где его культивируют с XVIII века. В Китае выращивание мака полностью запрещено. Основное значение мака заключается в том, что он — масличное растение. Семена содержат до 45% масла. Прессуя их без подогрева, получают хорошее пищевое масло, которое пригодно и для изготов­ления маргарина. Если семена прессовать с подо­гревом, то получается масло, имеющее только тех­ническое применение. Жмых, остающийся после извлечения масла, используется в животноводстве как высококалорийный корм.
У некоторых сортов мака семена очень красивого синего цвета. Их часто употребляют для печений и пирогов. Правда, цвет семян отнюдь не влияет на их вкус. В мучные блюда тоже нередко добавляют семена мака. Вещества, получаемые из мака и сейчас находят определенное применение в меди­цине, но в целом мак ценится прежде всего как масличное растение.