Махровость

makhrovost-smorodiny

Махровость (реверсия) черной смородины — опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Болезнь распространено во всех зонах возделывания черной смородины. Возбудитель Ribes virus. Активным переносчиком микоплазмы махровости от куста к кусту является почковый клещ. На пораженных махровостью кустах образуется большое количество недоразвитых побегов. Листья, как правило, изме­няют форму, особенно на молодых побегах. Вместо пяти долек они имеют три, вытянутые, с заостренными  концами, более крупными редкими зубчиками по краю, уменьшенным количеством жилок, утолщенной листовой пластинкой. Характерного для черной смородины запаха у та­ких листьев почти нет. Наиболее от­личительным признаком махровости является поражение цветков. Венчик цветка становится раздельнолепестковым, чашелистики и тычинки превраща­ются в мелкие, узкие чешуевидные выросты фиолетовой окраски. Рыль­це пестика ненормально разрастает­ся и приобретает нитевидную фор­му. Завязь из нижней становится верхней. Встречается поражение цветков, при котором все части его изменяются и становятся нитевид­ными. Размер таких цветков в два раза меньше здоровых, окраска их бурая. Иногда у пораженных растений раз­мер соцветий почти не изменяется, но цветки очень мелкие.

Возбудитель махровости — микоплазменный организм. Он сохраняется в растении и распростра­няется с посадочным материалом. Точки, поврежденные этим клещом, име­ют вздутый вид. Возможна переда­ча инфекции и другими видами клещей и тлями. Клещи больше за­селяют недифференцированные и ростовые почки, поэтому сорта, у которых дифференциация почек растянута, поражаются клещами сильнее, что способствует и разви­тию махровости. В отдельные го­ды наблюдается маскировка симп­томов махровости, что бывает после жаркого, сухого лета. Признаки болезни на пораженных растени­ях исчезают, частично восстанав­ливается плодоношение. Однако микоплазменный организм не гибнет, а из черенков, взятых с этих кустов, вырастают больные растения. Встречается локальное развитие махровости, при кото­ром часть стеблей может быть здо­ровой. У таких растений чаще по­ражаются верхушки стеблей и по­бегов.

Сорта черной смородины с ран­ним пробуждением почек и быст­рым затуханием роста верхушеч­ных побегов более устойчивы против махровости. Кусты хорошо раз­виты, поражаются микоплазмой также меньше. У больных растений почки распускаются на 7-10 дней позже, цветение запаздывает, «мах­ровые» цветки или совсем не завя­зывают ягод, или ягоды формиру­ются мелкими, уродливыми, про­дуктивность кустов резко снижается. Маточные насаждения стано­вятся непригодными для использо­вания.

Повышенной устойчивостью против махровости обладают сорта Память Мичурина, Блестящая, Новость,Желанная, Кент, Перспективная, Успех, Подмосковная.

Меры борьбы:
— Особенно важно использовать для посадки здоровый посадочный материал из специальных маточных питомников. Нужно заготавливать черенки только от здоровых кустов, на которых в последние три-четыре года не проявлялись симптомы махровости. Необходимо интенсивно бороться с почковым смородинным клещом
— основным переносчиком возбудителя махровости, а также выращивать сорта, относительно устойчивые к заболеванию. Большое значение имеет правильный уход за растениями, способствующий вызреванию тканей и образованию большого количества цветковых почек. Следует, в частности, избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах.
— Опрыскивать кусты против клещей коллоидной серой (50—100 г на 10 л воды) перед цветением.
— Посадить лук и чеснок рядками или группами среди кустов смородины.
— Заболевшие махровостью кусты надо однозначно выкорчевать и лет пять не сажать на этом месте смородину. Лучше разбейте грядки с добавлением повышенной дозы органики, пусть земля отдохнет. Для других культур эта болезнь не заразна. Ягоды можно есть, если они удовлетворяют вас по внешнему виду и вкусовым качествам.