Любисток лекарственный

lyubistok lekarstvennyi

Любисток лекарственный (Levisticum officinále) — расте­ние в основном южное, хотя, как выяснилось, он прекрасно зимует и в средней полосе, и в Нечерно­земье, и даже на Урале. Просто в южных районах, особенно на Укра­ине, любисток издавна популярен как растение декоративное. Прав­да, цветки его неброски, как у всех зонтичных: мелкие, желтова­то-зеленые, они собраны в соцве­тия на концах стеблей. Зато уж очень неприхотливо это многолет­нее растение и в то же время вы­глядит оно довольно броско благо­даря многочисленным мощным дуд­чатым стеблям до двух метров вы­сотой и крупным темным перистым листьям. Возьмите широкую «лапу» такого листа, приложите верхней глянцевой блестящей стороной к щеке — и даже в жаркий день вы по­чувствуете прохладу: это напоми­нают о себе эфирные масла, содер­жащиеся в листьях любистка в до­вольно большом количестве.

Все части растения — не только стебли и листья, но и цветки, и плоды (желто-бурые двусемянки), и мощное многоглавое корневище — имеют своеобразный запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горьковатый вкус. Поэтому не безразличны к любист­ку кулинары: его употребляют в пищевой промышленности для отдуш­ки напитков, маринадов, салатов. Эфирное масло, получаемое из лю­бистка, применяют в парфюмерии. Годится он и для домашней кулина­рии. Его свежие листья и молодые побеги заготавливают в июле — авгу­сте, а корни трех-четырехлетних растений выкапывают осенью или весной, промывают, нарезают и су­шат в тени. Высушенные корни име­ют пряный вкус. Однако полезное это растение мало кто специально разводит в огородной культуре, и причиной тому — его неприхотли­вость: растет оно вроде бы само по себе и подчас даже досаждает как сорняк.

Родина любистка лекарственно­го — горные районы Южной Европы, южные Балканы. Встречается он и в диком виде. На полезные свойства этого рас­тения люди обратили внимание дав­но. Еще Диоскорид описал его как целебное, обратив, в частности, внимание на его мочегонные свой­ства. Упоминалось оно в древних фармакопеях, старинных травниках, наконец, в знаменитом «Салернском кодексе здоровья ».

С лечебной целью использовались и плоды, и листья любистка, но ча­ше всего корни. Список их приме­нения в народной медицине доволь­но обширен: считают, что корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улуч­шает аппетит, снимает желудочные колики, уменьшает явление метео­ризма, стимулирует отделение жел­чи и мочи. В народе издавна ис­пользовали его при лечении почеч­нокаменной болезни и других за­болеваний мочевыводящих путей. В настои и отвары он входит либо сам по себе, либо в сочетании, на­пример, с плодами петрушки и мож­жевельника и листьями березы, ли­бо в составе более сложных сборов.
Кроме того, в народной медици­не любисток всегда ценился как средство при лечении некоторых заболеваний сердца, нервных рас­стройств, а также как потогон­ное и отхаркивающее, особенно при бронхите. Лечили им и разные женские болезни, правда, с осто­рожностью, так как он способству­ет приливу крови к тазовым орга­нам. Предполагалось даже, что все­могущая травка помогает при труд­ных родах.

Любисток считается в народе еще и противоглистным средством, при­чем в этом случае применяют уже не корни, а молодые стебли и лис­тья, а то и плоды. Довольно час­то используют это растение и для наружного применения: отваром корня пользуются для укрепления волос и при некоторых кожных за­болеваниях. Водный настой корня — давнишнее средство для полоскания горла.

Упомянем и еще об одном старин­ном способе целебного применения любистка: свежий его лист реко­мендовалось приложить ко лбу, если болит голова. Понятно, что это оказывало заметное действие: во-первых, лист прохладен, во-вторых, он выделяет эфирные масла, и это должно давать облегчение, хотя, разумеется, причину голов­ной боли таким путем устранить нельзя.

А что же говорят химики о со­ставе любистка? Они подтверждают его полезность, называя целый ряд эффективных веществ, обнаружен­ных во всех частях растения, но больше всего в корнях. Таким об­разом, целебные свойства любист­ка обоснованны и при дальнейшем изучении могут быть использованы в значительно большей степени.