Любисток и компания

lyubistok

Любисток  — это неприхотливое  и  выносливое растение. Для любистока  выбирают место в полутени. Семена его сеют в рыхлую почву под зиму  и  в конце августа. На зиму (перед наступлени­ем морозов) всходы прикрывают мульчей из сухой травы, но так, чтобы росточки «дыша­ли». Осенью, пока не выпадет снег, укрытие спасет молодые растения от вымерзания. Весной — от подпревания во время таяния снега.
Если же вы не рискуете с подзимними посе­вами, то отложите работу до весны. Это даже надежнее. Сеять надо сразу же, как только по­зволит погода  и  почва. Всходы не нуждаются в усердных подкормках, но требуют регуляр­ных поливов в сухую погоду. В первый год вырастет розетка резных ли­стьев. Их лучше не трогать, дать растению окрепнуть. На второй год растение цветет  и  плодоносит. Листья срезают с июня по август, сохраняя три-четыре нетронутыми. Корни выкапывают лишь на третий год. Се­мена собирают при полном созревании (они становятся черными).

Родной брат  любистока  — сельдерей. Он бы­вает листовым, черешковым  и  корневым. Эксперименты со всеми тремя разно­видностями показали, что особенно капризным оказался корневой. Поэтому предупреждаем начинающих овощеводов: сельдерей, в от­личие от своего ближайшего родственника —  любистока , требует терпения  и  внимания. Почву для него надо готовить с осени, Глубоко перекопать грядку, полить почву розовым раствором марганцовки или пишевой соды (2 столовые ложки на 10 литров воды). По всей поверхности гряды разложить со­зревший компост, слоем порядка 10 см. А для задержания снега разбросать поверх компоста стебли топинамбура. Весной, когда земля подсохнет, собрать стебли и сжечь. Почву на гряде разровнять граблями. Как только минует угроза возвратных заморозков, высаживают рассаду, которую можно выращивать дома.

Для посева желательно использовать два любых сорта, се­мена которых смешивают. Подходящую емкость наполнить почвенной смесью, включающей в себя в равных пропорциях речной песок, прогретый на сковороде, и плодородную землю, взятую с того места, где растет крапива.
В работе ориентироваться на лунный посев­ной календарь. Сеять сухими семенами в первой декаде февраля в знаке Тельца на убывающей Луне. Посевы укрыть газетой. Этот «укрывной материал», в отличие от стекла или пленки, лучше пропускает воздух, на нем не оседают капли конденса­та. Емкость поставить на подоконник, выходя­щий на северо-восток. Как только появятся всходы, перевести их на досвечивание.

Пикировать рассаду надо на убывающую Луну в любом плодородном знаке. Емкости — одноразо­вые стаканчики объемом 250 мл. Для стока воды сделать в дне отверстия. На дно насы­пать ложку мелкого керамзита, обданого горя­чим раствором марганцовки. Стаканчики поместить в поддон. Почвенная смесь — та­кая же, что и при посеве. Распикированные растения укрывают газетами и ставят на 1-2 дня под стол. Затем выносят поближе к окну. Подкармливать два раза: до пикировки и через 15-20 дней после неё. Таким вот не­хитрым составом: 2 столовые ложки меда растворить в 1 л отстоявшейся воды. Этот рецепт подсказали ого­родники со стажем.

С последней декады марта и до посадки в грунт держать сельдерей на утепленной лод­жии. Днем — без укрытия, а ночью, если за­морозки, — под пленкой.
Высаживать на грядку не раньше конца мая — начала июня. Расстояние между растениями 20-25 см, а между рядками — 50 см. Сельдерей любит свет, простор и своевременный полив. Удобрять его можно настоем гороха (эффект тот же, что и от мочевины). Для приготовления на­стоя 2 кг пищевого гороха из магазина зама­чивают в 5-ведерном баке с водой в течение суток. Затем используют для полива. А еще два-три раза за сезон надо дать растениям настой золы: 1 ста­кан на ведро воды. На каждое растение — по 2 литра полученного удобрения. Корнеплоды убирают  в конце сентября — начале октября. Срезанные листья скла­дывают в компост. «Корешки» отмывают как можно тщательнее. Часть высушивают, часть употребляют в свежем или вареном виде.