Луковая моль

lukovaya-mol

Луковая моль (Acrolepia assectella Z.) — небольшая бабочка, длина тела 8 мм, а в размахе крыльев 12—14 мм. Передние крылья у нее коричнева­тые, с белыми поперечными полосками и крапинками и крупнымбелым пятном у заднего края крыла.Задние крылья серые, с длин­ной бахромкой. Яйца желтоватые, овальные, с верхней стороны выпуклые, длиной 0,4 мм и шириной 0,2—0,3 мм.
Гусеница длиной до 10—11 мм, желтовато-зеленого цве­та, с коричневыми бородавочками, несущими короткие во­лоски.
Куколка длиной около 7 мм, темнокоричневая. Задняя часть брюшка у нее беловатая. Куколка образуется в рыхлом, сероватом паутинистом коконе, сплетенном гусеницей.
Луковая моль распространена в европейской части России и на Дальнем Востоке.
Гусеницы луковой моли повреждают лук, лук порей, чеснок.
Перезимовывает луковая моль в стадии бабочки и в стадии куколки в различных укрытых местах, в сараях, в растительных остатках.

В средней и северной полосе России бабочки появляются в июне, ведут ночной образ жизни; самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев, на «шейку» луковицы и на цветоч­ные стрелки, располагая их по-одному. В течение жизни каждая бабочка откладывает около 100 яиц. Через 5—7 дней из яиц раз­виваются гусеницы. Они проделывают сначала узкий, извилистый ход в мякоти листа, а затем проникают на внутреннюю сторону трубчатых листьев или стрелок. Здесь гусеницы выедают паренхимную ткань листа в виде продольных, неправильной формы, полосок, оставляя нетронутой наружную кожицу листа. Вслед­ствие повреждения листьев задерживается развитие и рост ра­стений и снижается урожай лука. На порее и чесноке гусеницы проделывают ходы в мякоти листьев и при росте листьев кожица, прикрывающая мины, нередко растрескивается.
Гусеница могут причинять существенный вред семенникам лука, проникая внутрь еще нераскрывшихся соцветий и выедая зачатки цветков, а также во время цветения, когда они подгрыза­ют цветоножки, отчего часть семян гибнет. Через 12—16 дней гусеницы выходят наружу листьев, располагаются как на самих растениях лука, так и вблизи их на сорняках, на поверхности почвы и других местах, где устраивают коконы, в которых и окук­ливаются.
Развитие в стадии куколки продолжается 9—12 дней, в июле вылетают бабочки нового поколения. Гусеницы второго поколе­ния вредят обычно во второй половине июля и в августе. В теплое лето и в южных районах может развиваться и третье поко­ление.
Вредоносность луковой моли особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях .
В холодную, дождливую погоду размножение луковой моли задерживается.

Меры борьбы:
— наилучшими мерами против луковой моли яв­ляются введение севооборота и агротехнические мероприятия, обеспечивающие дружный и сильный рост растений;
— необходимо также уничтожать послеурожайные остатки;
— для борьбы с луковой молью рекомендуют в период лёта ба­бочек и яйцекладки проводить опыливание инсектицидами.