Лук-шалот

luk shalot

Лук-шалот (Аllium ascolonicum L), другие названия — сорокозубка, шарлотка, многодоль­ный. Это двулетняя культура, размножающаяся делением гнезда на отдельные луковицы или семенами. Лук-шалот образует гнездо из нескольких луковиц (до 70). Луковицы очень плотные, морозостойкие (переносят понижение температуры до минус 20°С) и содержат до 13% сахаров. На вкус сладкие, полуострые и реже острые. Характеризуются повышенной лежкостью (могут храниться в течение года).

На одном месте растет 5—7 лет. При размножении делением гнезда 1 раз в 5 лет нужно высевать семена. Выращивают лук-шалот для получения луковиц и лука-пера. По свойствам близок к репчатому луку, но отличает­ся более нежным, тонким и сладким вкусом.

Для получения семян осенью высаживают семена, кото­рые в первый год дают гнездо из 4—5 луковичек с общей сухой чешуей. Семена несколько мельче чем у репчатого лука. На следующий год высаживают однолетние луковички, которые формируют крупные гнезда по 25—30 луковиц весом 25—50 г каждая,

На 1 м2 выращивают до 1,5 кг луковиц и 5—6 кг зеле­ных листьев.
Схема посадки лука-шалота: 10—15 см между растениями в ряду и 20—25 см между рядами. Агротехни­ка выращивания лука-шалота такая же, как и репчатого лука. От репчатого он отличается более глубоким перио­дом покоя, высокой холодостойкостью. Лук-шалот не ис­пользуют для весенней выгонки на перо.

Рекомендуемые сорта: Звездочка белая, Кущевка харьковская, Белая королева и др.