Лук-севок

luk sevok

На продажу лук-севок поступает в феврале. Но в марте ассортимент, представленный на рынке, намного шире. Лучше конечно дождаться апреля, поскольку хранение его будет осуществляться с меньшими потерями. Лук-севок можно время от времени перекладывать с одного места на другое и перебирать, поскольку так он быстрее прорастает. Этот овощ очень остро реагирует на резкие перепады температур и смену влажности, поэтому порой он попадает к дачникам-садоводам в весьма плачевном состоянии. Основной задачей является сохранность продукта до мая.

Покупать лук севок оптом на открытом рынке в мороз не стоит, так как вы рискуете приобрести порченый овощ. Чтобы выявить лук, который был подморожен, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Подмерзший овощ становится мягким на ощупь и приобретает неприятный запах. При сильной порче он становится слишком влажным, поэтому говорить о его сохранности уже нет смысла. Если подмерз только верхний слой, значит, луковица получила стресс и пытается идти в рост. Его можно посадить с целью получения зелени.

Нюансы успешной покупки

Окрас должен быть равномерным, на ощупь – плотным, а на вид – без плесени, пятен и видимых повреждений. Многим магазинам не удается создать необходимых условий, поэтому лук становится влажным. Если вы купили слегка сыроватый овощ, то дома можно его подсушить, разложив на полу.

Упаковка должна содержать информацию о его сорте и термине хранения. Правда, сроки эти могут быть приблизительные, так как лук обычно сберегают до мая. Высаживание лука происходит после прогрева почвы? которая обильно удобрена удобрением биогумус. Как правило, посадка приходится на апрель-май. Многое при этом зависит от погодных условий. Мелкий лук разрешается высаживать чуть раньше, а крупный лучше на 7 дней позже.

Хранение до посадки

Очень важно, чтобы в помещении, где хранится лук, не часто менялись показатели температуры. Допустимы изменения в 1-2°, в противном случае лук получит стресс и начнет пускать стрелы, особенно если это севок голландский. Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Класть поверх лука ничего нельзя, поскольку он нуждается в проветривании. Хранить его можно в сетке или в открытых ящиках.

Идеальные условия для хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурными показателями +15°С. Более высокие температуры допустимы, но периодически лук нужно перебирать, чтобы не дать ему засохнуть. Проросший лук сберегают в холодильнике в отсеке для овощей.