Лук-порей — аристократ семейства

luk porei

Лук-порей (Allium porrum) — среди многочисленного луко­вого семейства особенный, загадочный и необычный. Даже в его на­звании чудятся отголоски минувших эпох, и веет какой-то особой манер­ностью, аристократизмом. Среди привычных грядок с овощами он, словно яркая заморская птица, слу­чайно залетевшая на сельский двор.
Мощное шикарное растение с длинными голубовато-сизыми или темно-зелеными линейными листьями, которые плотно смыкаясь внизу, формируют толстый ложный стебель — «ножку». Именно эта часть порея является наиболее ценной в питательном отношении, хотя нижнюю треть листьев, а в раннем возрасте и все растение целиком можно с равным успе­хом использовать в кулинарии.

По своим вкусовым и потребительским качествам порей не менее ценен, чем другие луки. На вкус приятный с нежным ароматом, сладкий и одновременно пи­кантный, он абсолютно лишен остроты и горечи. В отличие от других луков его можно использовать не только в качестве пряной добавки, но и подавать как само­стоятельное овощное блюдо, например, знаменитый французский луковый суп. Несмотря на низкую калорийность, порей прекрасно утоляет голод, что позволяет использовать его в диетическом пита­нии. И если когда-то этот лук и считался едой бедняков, то сегодня ему отдают предпочтение мировые знаменитости и люди, ведущие здоровый образ жизни. Сбалансированное содержание витами­нов и минеральных солей благотворно влияют на наше самочувствие и улучшают обмен веществ, оказывает выраженное мочегонное действие. Он полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Эфир­ные масла благотворно действуют на секреторную функцию желёз и пищева­рительную систему, улучшают состояние дыхательной системы, что способствует очищению организма и быстрейшему выздоровлению при простуде.

Порей гораздо проще и выгоднее выращивать, чем лук на репку. Особенно если бываешь на участке только по выходным.
Есть у порея замечательные качества, выгодно отличающие его от других лу­ков — он не имеет периода покоя и, если условия позволяют, может расти непрерыв­но. Остановить этот процесс могут только крепкие морозы. Но если снег пал на талую землю и быстро наросли сугробы, то наш герой по весне и в Сыктывкаре прорастет. Поэтому опытные огородники всю мелкоту и недогон, присыпав листьями, оставляют зимовать в поле — и если повезет с пого­дой, то весной у вас будет самая ранняя витаминная зелень. Еще одно редкое ка­чество: в период зимовки, в том числе при хранении в подвале, количество сахаров и аскорбиновой кислоты в «ножке» порея не снижается, а наоборот — увеличивается.
Еще один очень важный момент. Летом, в жару и засуху при недостатке воды порей может остановиться в развитии, но первый же хороший дождь (полив) вернет растения к активной вегетации. С репчатым луком такой номер не пройдет. При недостатке влаги он заканчивает рост, и луковица пе­реходит в фазу созревания и подготовки к покою. Спохватившись, вы можете хоть залиться водой, но вернуть репчатый лук в фазу активного роста уже невозможно. И крупной полновесной лукови­цы вы не получите.
Особенно выгод­но выращивать порей в тех районах, где во второй половине лета выпадает много осадков. Чем больше влаги и прохладней лето, тем больше урожай, толще и вкуснее ложный стебель, нежнее листья.

В культуре лук-порей неприхотлив, но лучше удается на плодо­родных почвах. Растение имеет длинный период вегетации, поэтому основную заправку органикой и минеральными удобрениями надо проводить при весенней подготовке почвы. Обяза­тельно вносить суперфосфат и калийные удобрения. Порей очень отзывчив на подкормки в период роста. Его можно подкармливать даже свежей навозной жижей, причем, в отличие от репчатого лука, в любую фазу развития — благодар­ное растение «толстеет» прямо на глазах.
Как и все луки, порей любит рыхлые дренированные почвы, поэтому рыхлить надо его почаще. Упрощая уход, можно просто засыпать рядки и междуря­дья скошенной газонной травой. И вла­га сохраняется, и рыхлить часто не надо — за вас это сделают почвенные микроорга­низмы и черви. И потом засыпать травой гораздо легче, чем махать тяпкой. Только вот подсыпать мульчу надо небольшим слоем, по мере ее подсыхания и оседа­ния, ибо в процессе гниения выделяется тепло, и при большом объеме гниющего материала растения могут пострадать.

Самая вкусная диетическая часть лука-порея — отбеленная ножка. Традиционно ее получают способом двукратного окучивания «стебля» порея, по типу окучивания картошки. Окучивая растение до нижних листьев, мы способствуем тому, что в поисках света растение тянется вверх и «ножка» удлиняется. Особенно это акту­ально для низкорослых сортов. В июне и повторно еще раз в июле надо аккуратно подгребать к ложному стеблю рыхлую землю из междурядья. Для позднеспе­лых сортов рекомендуется третье оку­чивание в августе — начале сентября. Но на тяжелых суглинках его не всегда возможно провести. Поэтому последнее окучивание у зимних сортов можно заменить подсыпкой слоя соломы.
Какой сорт выбрать — зависит от вашего личного предпочтения. Кому-то нравят­ся мощные низкорослые сорта с толстой упитанной «ногой», кому-то высокорослые гиганты с длинной изящной «ножкой». У каждого из них свои особенности и преи­мущества. Сегодня как длинноногие сор­та, так и коротышки можно найти в любой группе созревания. Период вегетации у лука-порея длительный. От появления всходов до созревания проходит у ранних (летних) сортов — 120-130 дней, у средне­спелых — 150-160 и свыше 170-200 дней у поздних сортов и гибридов. Для получения более раннего урожая (середина августа — сентябрь) можно выбрать скороспелые сорта (Алита, Веста, Голиаф, Колумбус, Мерлин). В южных областях их можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Среднеспелые и среднепоздние (осен­ние) сорта представляют наиболее мно­гочисленную группу. Созревают с первой половины октября, но в грядке их можно держать до поздней осени, им не страшны сильные заморозки. Сорта этой группы отлично сохраняются в погребе поставленные вертикально в ящик и пересыпанные песком до февраля. За это время в темноте хранилища ножка даже у неотбеленных экземпляров ста­новится белоснежной и очень вкусной. Главное поддерживать в хранилище низ­кую температуру (0…+3°С), а песок в слег­ка увлажненном состоянии. Сорта этой группы можно оставить зимовать в грядке, засыпав нижнюю часть листьями, как только температура опуститься до — 5…7°С. При хорошем снеговом покрове они не­плохо зимуют и порадуют ранним урожаем.

Позднеспелые (зимние) сорта отлича­ются замедленным развитием, но повы­шенной холодостойкостью. В районах с мягкими зимами их можно есть с грядки до весны, растения выдерживают моро­зы до -7…12°С.

С посевом семян лука на рассаду лучше не спешить. В середине марта — самое вре­мя, и света достаточно, и температур­ный режим проще регулировать. Посевы не загущать — семена у порея мельче, чем у репчатого лука, почти не содержат эфирных масел, поэтому бы­стро и легко всходят. Температур­ный режим до всходов поддерживать в пределах 22…25°С, после появления «петелек» на четыре-пять дней снизить до 10…12°С днем и 8…10°С ночью; в даль­нейшем — 18…20°С днем и 12…14°С ночью. Через 45-35 дней рассада готова, имеет три-четыре листика длиной 12-15 см. В этот период порей ничем не отличает­ся от других луков, те же дудчатые зе­леные перышки. За неделю до высадки лук закаляют. Высадить порей в почву надо пораньше, пока влаги в почве достаточ­но. Слабые кратковременные заморозки ему не страшны, а если и случатся иные природные катаклизмы, то можно сверху агроволокно набросить.

Рассада лука должна быть при­земистая и крепкая, а вот тем у кого она переросла и вытянулась, советуют за пару дней до посадки в грунт укоротить листики на 1/3 длины, и непосредственно перед посадкой в землю уменьшить корешки. Так сказать, привести «вершки и корешки» в соответствие. Эту процедуру лук переносит хорошо и легче адаптируется в открытом грунте. Растения высаживают в широкие бороздки глубиной 10-12 см. На ширину лопаты вдоль шнура откидывают почву, по центру бороздки между холмиками земли размещают ребром ровную доску и, слегка покачивая, продавливают рых­лую землю. Получается рядок-углубление с плотными стенками, в который просто раскладывают былинки лука и прижимают их почвой. Следите, чтобы земля не за­сыпала точку роста у основания листьев. Только после этого бороздки аккуратно поливают и поправляют растения.

В рядке растения высаживают через 10-12 см, позднее при необходимости лук прорывают, оставляя между растениями 20-25 см. Порей — растение крупное, ему простор нужен. Если загустить посадки в рядке или посадить лук в три-четыре ряда, то растения вытянутся — «нога» вырастет длинной, но худой. У растущих на просторе растений она приземистая и толстая. Поэтому лучше посадки не загущать, оставлять междурядья в 30 см, либо высаживать лентой из сдвоенных рядков (15-20 см между рядками) и 40 см между лентами.
Любимец шеф-поваров, гостеприимных хозяек и всех приверженцев здорового питания лук порей подтверждает извест­ный постулат, что зелени много не бывает.