Лук-порей

luk porei

Лук-порей (Allium porrum L.) — другое название — жемчужный лук. Это двулетнее ра­стение семейства лилейных. Размножается семенами и ве­гетативным способом, луковиц не образует, листья тесьмовидные, как у чеснока. В первый год порей дает утолщен­ный стебель, на второй год цветет и дает семена. В пищу
употребляют нижнюю утолщенную часть рас­тения и зеленые листья.

Лук-порей содержит большое количество ви­тамина С, углеводов, в нем есть провитамин А, витамин Вг соли калия, кальция, магния, фосфо­ра, железа. В порее мно­го эфирных масел, поэто­му у него сильный аро­мат. Используется в ле чебных целях при ревматизме, дисфункции печени, подагре, ожирении, почечнокаменной болезни.

Лук-порей предпочитает черноземные или дерново-под­золистые хорошо увлажненные почвы. Выращивают его рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в питательных горшочках или ящиках и в возрасте 60 дней высаживают в грунт в апреле. Схема посадки: рассто­яние между растениями в ряду —12-15 см, между рядами — 60-65 см.
При безрассадном методе семена высаживают ранней весной рядками шириной 70 см. Норма посева — 0,6-0,8 г семян на 1 м2. Ухаживают так же, как и за другими сортами лука, своевременно поливают, при необходимости проводят 1—2 подкормки, почву в междурядьях и рядах регулярно рыхлят, уничтожают сорняки. При достижении высоты 8-10 см растения прорывают, оставляя одно на 10-12 см. Для получения плотных белых стеблей порей окучивают.

В первый год порей убирают в августе-сентябре. Расте­ние можно оставить в почве, тогда рано весной оно начина­ет расти, и в следующий год урожай начинают собирать в мае-июне. С 1м2 получают 6,5-8 кг лука-порея.

Для зимнего использования порей выкапывают осе­нью, устанавливают растения в подвале и присыпают песком.
Рекомендуемые сорта: Карантайский, Болгарский.