Лук-батун

luk batun

Лук-батун (Allium fistulosum L.) –д ругие названия — зимний, татарский, дудчатый, песча­ный. Это многолетнее растение семейства лилейных, наиболее распространена среди многолетних видов лука. Отли­чается хорошей холодостойкостью, на одном месте может расти до 5 лет. В первый год образует цилиндрическую луковицу с очень развитой корневой системой.

Лук-батун образует ложную луковицу без закрытых сочных чешуи. Открытые сочные чешуи перехо­дят в сочные ложные листья. Внешне лук-батун напоми­нает репчатый лук. Отличается от него тем, что на второй год ветвится, образуя на подземном побеге до 40 ветвей. Листья у него темно-зеленые, имеющие острый вкус.
Существуют три вида лука-батуна: Китайский, Япон­ский и Русский. Все они содержат сахар, витамин С, прови­тамин А, витамины B1 В2, PP. Витамина С в луке-батуне в два раза больше, чем в репчатом. Из микроэлементов при­сутствуют соли калия, магния, железа.

Размножается лук-батун семенами и делением куста. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы. Для посева семян после уборки предшествующей культуры поч­ву рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения как для выращивания репчатого лука на перо, после чего участок перекапывают на глубину 20—25 см. Семена вы­севают первый раз в конце апреля — начале мая. Норма посева — 4—6 г на 10 м2. Сеют строчным способом с рас­стоянием между строчками 20—25 см, по 4 строчки на ленту, расстояние между лентами — 50—60 см. При этом сроке посева зеленый лук убирают уже в июле. Если посев загущенный, сбор зеленой массы ведут до ноября. Уход за посеянным из семян луком-батуном в первый год такой же, как за посевом семян репчатого лука. Если семена высаживают в середине июля, растения укореняются к осе­ни и достигают уборочной зрелости в мае-июне следующего года.

При двухлетнем выращивании на 2-й год ранней вес­ной почву неглубоко перекапывают, подкармливают азот­ными удобрениями. Первую уборку проводят выборочно в первой половине апреля. Если выращивают культуру в те­чение нескольких лет на одном месте, перо срезают первый раз в апреле, второй раз через 30—35 дней. После каждой срезки растение подкармливают. Последний раз перо сре­зают до 10 сентября, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.
В течение вегетационного периода нужно тщательно удалять старые листья и стрелки, регулярно поливать рас­тение, рыхлить почву и уничтожать сорняки. С 1м2 полу­чают 9—12 кг зеленой массы за сезон.

Чтобы получить семена, на 2—3 году жизни оставляют несколько растений, не срезая перо. Батун цветет, по мере созревания семян растения-маточники убирают, подсуши­вают, обмолачивают.
Рекомендуемые сорта: Салатный 35, Грибовский 21.