Лук

luk

Лук по ботанической классификации относится к ряду Allium. Луковичные овощные культуры имеют общие морфологические признаки: развивают репчатые или цилиндрические разные по форме, размеру и окраске луковицы, образуют похожие семена, имеют тонкие нитевидные корни, узкие трубчатые или линейные листья, цветоносную стрелку и головкообразный зонтик. В листьях и луковицах их есть летучее горькое эфирное масло, которое сильно действует на органы чувств. В. И. Эдельштейн разделяет овощные луковичные культуры на 2 группы.

К первой относятся виды, которые образуют вздутые (шаровидные) продуктивные органы в виде луковицы с покровными чешуями: лук-репчатый (Allium сера L.), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium сера L. var ascalonicum), многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Виды лука второй группы не образуют вздутых луковиц, а формируют цилиндрическую ножку без покровных чешуй с незначительным утолщением у основания: лук-порей (Allium porrum L.), лук-батун (Allium fistulosum L.), лук-шнитт (Allium schoenopra-sum L.), лук-слизун (Allium nutans L.).

Луковичные культуры разделяют также на 2 группы по форме листьев.

К первой относятся виды с трубчатыми листьями: репчатый лук, лук-батун, лук-шалот, многоярусный, лук-шнитт. Виды лука второй группы образуют линейные листья: чеснок, лук-порей, лук-слизун.

Большинство луковичных культур выращивают уже более 3500 лет. Лук репчый, чеснок и лук-слизун происходят из Средней Азии. Дикие виды их и теперь встречаются в Туркмении, Узбекистане, а также в горных районах Алтая. Родиной лука-шнитт считают Южную Азию. Многоярусный лук и лук-батун завезли из юго-восточной Азии. Дикие виды их еще встречаются в Сибири, Монголии, Китае. Лук-порей происходит из Средиземноморья, а лук-шалот — из Африки.

Лук — незаменимая в питании приправа. Он используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, при солении, мариновании. Происхождение лука относится к IV тысячелетию дон. э. Дикорастущий лук сейчас уже не встре­чается. Он был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Еще Гиппократ говорил о целебных свойствах лука, ис­пользуя его для лечения ревматизма, подагры, ожирения, ангины. Лук употребляют как возбуждающее аппетит сред­ство.

На Руси лук издавна был одним из главных продук­тов и использовался в народной медицине как стимулятор заживления тканей, а также как противоожоговое, проти­воцинготное, противоглистное средство. Употребление лука способствует сохранению зубов, улучшает зрение, положи­тельно влияет на рост волос.