Лобия

lobiya

Лобия (Lablab purpureas), тропическое и субтропическое бобовое растение, находится в родстве с коровьим горохом, но его хозяйственное значение гораздо скромнее;  лобия — вид небольшого рода Lablab, который недавно был выделен из круп­ного, распространенного в тропиках рода Dolichos.
Лобия — многолетнее вью­щееся растение, похожее на фасоль обыкновенную, которое культивируют, однако, как однолетнее. Другое свое название — «шлемовидные бобы» (по-немецки: Helmbohne) — вид получил за то, что его семена имеют рубчик, окаймленный белой, длинной, шлемообразной карункулой (присеменником); окраска семян варьирует у разных сортов от белой до черной. Окраска цветков, высота и характер роста растений также обнаруживают внутривидовую из­менчивость.

Лобию культивируют во многих тропических и субтропических странах, где главная область ее возделывания охватывает Индию, Юго-Восточную Азию и северо-восточные районы Африки. Дикие формы этого культурного растения, имеющие мел­кие плоды и составляющие особый подвид, рас­пространены в тропической Африке. Пред­положительно здесь, в восточной части континента, этот вид был введен в культуру. Лобию часто воз­делывают в смешанной культуре, например вместе с просом; вьющиеся формы выращивают, подстав­ляя жерди, каждую из которых обычно обвивают несколько побегов. Лобия не очень требовательна к обеспечению водой, поэтому ее разводят в местах с малым количеством осадков, а также в те времена года, когда осадки не выпадают.

Молодые бобы лобии вместе с семенами упот­ребляют в пищу как овощи. В Индии лобия — по­пулярнейшее овощное растение; здесь имеются сор­та с бледно-зелеными бобами, не содержащими волокон. Они соответствуют так называемым во­сковым сортам    Phaseolus    vulgaris.   Созревшие, богатые белками семена находят самое разнооб­разное применение в питании человека.

В некоторых странах, например в Судане, лобия ценится и как растение, дающее зеленое удобрение. Там она наряду с хлопчатником и сорго участвует в севообороте — ее высевают для сохранения плодородия почвы. Кроме того, семена лобии используют для по­лучения растительных агглютининов — подобных белкам соединений, которые вызывают склеивание в комочки (агглютинацию) красных кровяных телец высших позвоночных животных. Действие агглюти­нинов нередко весьма специфично (их используют при определении групп крови).