Листовая галловая тля

listovaya-gallovaya-tlya

Листовая галловая тля повреждает смородину, чаще красную и белую, реже черную. Распространена повсеместно. По характеру повреждения ее называют и красногалловой (красносмородинной) тлей.
Бескрылые особи листовой галловой тли и их личинки желтого цвета, хвостик, цилиндрические соковые трубочки белые. Усики длиннее тела. У крылатых осо­бей усики и ноги темные.
Зимуют яйца листовой галловой тли у основания почек однолетних по­бегов, в трещинах коры. Весной личинки отрождаются с появлением первых листочков на смороди­не. Вскоре они превращаются в самок-основатель­ниц, и в весенний период на смородине развивает­ся несколько поколений тли.
Колонии листовой галловой тли находятся на нижней сторо­не листьев. В местах повреждения ткань листовой пластинки на верхней стороне листьев разрастает­ся сначала в виде желтоватых, позднее — темно-красных вздутий (галлов). Поврежденные кусты смородины хорошо заметны.
Когда листья начинают грубеть, в колониях появ­ляются крылатые особи, листовой галловой тли которые перелетают на тра­вянистые растения и там продолжают развиваться.
Осенью появляется крылатое поколение — и листовая галловая тля возвращается на смородину, где самки откладыва­ют зимующие яйца.

Меры борьбы:
Те же, что и с крыжовниковой тлей. Применяя инсектициды, отвары или настои растений, следу­ет хорошо смачивать листья с нижней стороны, где находится вредитель.