Липпия

lippiya

Липпия (Lippia dulcus) происходит из Никарагуа, и принадлежит к семейству вербеновых. Некоторые источники докладывают, что липпия в 1000 раз слаще сахара. Это растение известно еще с древних времен, ее называют сладкой травой ацтеков, потому что древние племена индейцев Южной Америки использовавшего это растение для подслащивания напитков и еды. Они охраняли естественные насаждения и практиковали это растение в земледелии. Кроме сладких свойств, а трава содержит гернандильцин — природный подсластитель, действительно в 500 раз слаще сахара, она обладает способностью выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови и нормализует обмен веществ. Если к растению прикоснуться появляется легкий запах лимона и едва уловимый аромат мяты. Листочки на ощупь шерститсты, очень похожи внешне на крапиву. А как же его вырастить?

Можно это сделать с помощью семян. Для этого надо приготовить торфосмесь следующего состав: субстрат (торфосмесь), смешать с речным песком и перепревшими листьями в пропорции 2x1x1. Почва должна быть очень рыхлой, с хорошим доступом воздуха к корневой системе. Почвосмесь хорошо, но очень осторожно увлажнять (сильная струя воды смоет мелкие семена на дно сосуда) и накрыть стеклом. Кроме проверки, и, при необходимости, осторожного увлажнения почвы, никакого ухода не требуется. Примерно через месяц появятся первые росточки, такие миниатюрные, что их трудно заметить невооруженным глазом. Стекло нужно снимать постепенно на несколько часов в день, а через две недели растения уже будут хорошо себя чувствовать без укрытия. Миниатюрные, едва-заметные ростки нужно поливали очень осторожно по чуть-чуть и часто, чтобы вода не попадала на росточки (может их сломать).

Когда появятся четыре листочка, надо хорошо полить растения и рассадить в отдельные емкости. Те, что поменьше, оставить дорастать. Уход тот же — полив, увлажнение и периодическое вращение травинок, чтобы не вытягивались к солнцу. Когда погода стабилизируется, а чтобы быть точным, в середине июня высадить растения в почву. Место должно быть слегка притененное, но с достаточным освещением. Оптимальная температура для стабильного роста липпии — +25°С. Выращивая липпию, следует знать некоторые особенности этого растения. Стебель обладает способностью ползти, поэтому нужно следить и периодически подвязывать. Когда боковые побеги прикасаются к земле, они сразу укореняются. Не нужно бояться и жалеть срезать стебли. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше куститься будет растение. Но нужно помнить, что сладкая только средняя часть стебля и листья на ней. Осенью растения выкапывают и пересаживают в горшки. Липпия прекрасно чувствует себя в комнате, на окне. На вид как обычный горшок. Даже в меру декоративная. Правда, вегетирует в неволе она недостаточно активно. Стебли удлиненные, листьев мало. Уход сводится к простому поливу и увлажнению воздуха при высокой сухости. Цветоводы, увлекающиеся выращиванием лекарственных растений, практиковали зимовку корневищ липпии в погребах и подвалах. И утверждают, что они прекрасно зимуют. А вот когда наступит весна, растения следует подкормить комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. А в конце марта приступайте к пасынкованию. Острым лезвием (под углом) срезаем побеги на уровне третьего узла и ставим в воду. Через десять дней будут красивые, с хорошо развитыми корешками саженцы. Пересадите их в отдельные горшки в рыхлую плодородную почву. И ждите тепла, чтобы поместить на постоянное место в саду. Участок должен быть заправлен ​​перегноем и распушен. Проводился эксперимент и на одном участке саженцы  подпитывали разбавленным коровяком, а на другом — карбамидом (мочевиной). В первом варианте растения вегетировали лучше и вытягивались, а во втором было больше листовой массы на коротких стеблях, что является лучшим для заготовки сырья. Большая сухость воздуха может стать причиной замедления роста и даже сбрасывания листьев. Но после хорошего увлажнения растение восстанавливает рост. Палящее солнце может стать причиной замедления роста саженцев, поэтому выберите место так, чтобы растениям было комфортно. Саженцы прекрасно чувствуют себя на приствольных кругах яблонь. Сухая погода и холодные ночи, могут стать причиной того, что стебли преждевременно одеревенеют. Не пугайтесь, если в августе отдельные листочки на стеблях покраснеют, вернее приобретут бронзовый оттенок, это нормальное явление для липпии. Это так на нее действует приближение осени в нашем климате. На родине этого не происходит.

Для оптимального роста в наших условиях прямое солнце допустимо до 12 часов дня, а дальше — полутень или рассеянный солнечный свет. Или с утра до 15 часов — рассеянный свет, а дальше — прямое солнце. Если у вас на участке есть дерево с редкой кроной, то это будет оптимальный вариант. Если вы не имеете возможности выполнить эти требования, не волнуйтесь, растение будет расти просто не так активно. А в целом, Вы сами заметите по растению, где ему комфортно, а где — не очень.

Чем же так полезно чудо-растение, так мало распространеное? Во-первых: в 90-х годов липпия считалась стратегическим сырьем Никарагуа. Вывозить семена и саженцы было запрещено, за нарушение закона — смертная казнь. Хотя в то же время на основе липпии разрабатывалась пища для космонавтов. А во-вторых, — растение наряду с полезными веществами включает в себя и камфору, которая в больших количествах является токсичной. Поэтому липпию нельзя употреблять беременным, и в больших количествах людям, чувствительным к камфоре. Именно из-за камфоры из липпии не производят подслащивающих концентрированных таблеток, и не используют в кондитерских изделиях. Это растение — только для домашнего потребления: для чая, компота, сиропа, и для консервирования. То есть на все случаи жизни, для всех людей, а особенно для диабетиков. Взрастив растение на грядке площадью примерно Зм2, вы обеспечите себя «сахаром» на целый год. Липпия обладает способностью останавливать воспалительные процессы и в частности кариес.

На юге Украины и России в природе растет близкая родственница липпии медовой — липпия ползучая. Не путайте — хоть это и внешне очень похожее растение, но оно просто сорняк.