Лилия в саду, как незаурядный элемент, повышающий его ценность

lilii

Еще одна редкая  лилия  в саду, на которую хочется обратить вни­мание — это  лилия   леопардовая  (Lilium pardalinum). Это прелестное растение родом из западно­го побережья Северной Америки достигает в высоту от 60 см до 2,5 м. Луковицы у этой  лилии  белые, корневищеподобные, ветвящиеся и совершенно не похожи на виденные нами ра­нее. Ланцетные листья собраны на стеблях в изящные му­товки по 7-12 штук. Очаровательные цветки чалмовидной формы в июле (а иногда уже в июне) свисают с верхушек по­бегов на длинных цветоножках. На одном цветоносе может распускаться до 50 цветков 7-15 см в диаметре. Их окраска бывает темно-желтой, оранжево-желтой, оранжевой или оран­жево-красной, реже — других оттенков, а концы лепестков могут быть ярко-малиновыми. Эта лилия  очень вариабель­на, и, как писал американский натуралист К. Парди в конце XIX века:«… в природе очень трудно найти две одинаковые  лилии  среди сотен экземпляров». Но главной особенностью цветка являются пятнышки, украшающие нижнюю половину лепестков,- они буровато-красные, со светлым ореолом во­круг, и напоминают пятна на шкуре леопарда. Поэтому видо­вое название  лилии  связано с окраской цветов и происходит от латинского pardalis — барс, леопард.

Леопардовая   лилия  в саду была замечена еще в 1871 году, однако до сих пор эта «конопатая красотка» в странах Европы, в том числе и у нас, почему-то встречается редко, хотя во многих американских садах довольно обычна. А ведь наряду с высокими декоративными качествами она является самой неприхотливой из всех американских видов  лилий  и отличается зимостойкостью, несложной агротехникой выращивания, неплохо размножается вегетативно и устойчива к болезням и вредителям. В природе  лилия   леопардовая  про­израстает вдоль ручьев и рек, в тени лесов, на горных склонах, поднимаясь на высоту до 1800 м,- на участках с влажной, но хорошо дренированной почвой. Переносит небольшое количество извести в почве. В саду ей создают похожие ус­ловия. Залог успешного выращивания этой  лилии  в саду — хороший дренаж, богатая перегноем почва, регулярный полив и полу- тенистое, защищенное от ветра место.

Лилия   леопар­довая  — одна из ос­новательниц Аме­риканских гибридов (American hybrids) — IV раздела  лилий  со­гласно Международ­ной классификации гибридных лилий. Еще в конце XIX века американские селек­ционеры скрещивали ее с другим амери­канским видом — ли­лией Пэрри — и получили несколько интересных гибридных сортов. В настоящее время в разделе чуть более 150 сортов, но, в основном из-за медленного раз­множения, эти лилии не получили широкого распространения.

Еще более редкая лилия в саду — лилия канадская (Lilium canadense). Правда, родом она из иных краев — помимо Канады, произрастает в ряде вос­точных районов США. Лилия канадская достигает в высоту 80-180 см. У нее, как и у предыдущего вида, столононосная луковица 2,5 см в диаметре (их ранее поедали индейцы и де­лали из них лекарства), а ланцетные листья собраны в мутовки. Но вот цветы совершенно иные — они хоть и поникающие, но необычной колокольчатой формы, ароматные. Окраска цветов ярко-желтая, реже оранжевая или красная, лепестки украшены шоколадными пятнышками обильно либо незна­чительно. Цветет лилия канадская в июне — июле, отдельные экземпляры зацветают в августе. Изящное соцветие состоит, как правило, из 5-9 цветков, но иногда их на цветоносе бы­вает 20 и даже 25.

В Европе лилия канадская известна с 1620 года, но в про­даже ее луковицы до сих пор встречаются редко даже в Англии и Голландии, хотя этот вид также не относится к капризным. Чтобы успешно выращивать лилию канадскую в своем саду, необходимо знать и создать условия, максимально прибли­женные к тем, в каких эта лилия произрастает в природе. Эта лилия встречается во влажных широколиственных лесах, прериях, по берегам рек и ручьев на кислой почве. Поэтому в саду ей подбирают светлый либо полутенистый участок с хорошо дренированной, кислой или нейтральной почвой. Помните, что при сильном затенении, а также на тя­желых глинистых водонепроницаемых почвах эта лилия в саду мо­жет погибнуть. Полив должен быть регулярным, но участок не должен затапливаться водой. В климатических условиях средней полосы лилию канадскую на зиму не укрывают.
Известный лилиевод Марина Баранова как-то написа­ла: «Наличие в коллекции дикорастущих лилий значительно повышает ее ценность». Думаю, что и в ваших садах скоро появятся редкие видовые лилии. А другие садоводы с легкой завистью обязательно отметят, что ваш сад очень незаурядный.