Летняя капустная муха

letnyaya-kapustnaya-mukha

Летняя капустная муха (Hylemyia floralis Fall.) похожа на весеннюю капустную муху, но большей вели­чины (7-8 мм). Крылья у нее с желтоватым оттенком. Самцы летней капустной мухи отличаются от самцов весенней мухи отсутствием густых волосков у основания задних бедер.
Яйца летней капустной мухи такие же, как и у весенней капустной мухи, длиной 1-1,2 мм.
Личинки отличаются от личинок весенней мухи тем, что на конце тела у них выделяются 6 более крупных бугорков, при­чем двухзубчатых бугорков нет. Ложнококон такой же, как и у весенней капустной мухи (длиной 6-7 мм).

Летняя капустная муха распростра­нена главным образом в нечерноземной полосе европейской части, а также на севере и востоке азиатской части России. В северных районах и восточных областях азиатской части России, летняя капустная муха является весь­ма серьезным вредителем крестоцвет­ных. Летняя капустная муха также вре­дит на Сахалине.
В центральных областях  европей­ской  части России  летняя капустная муха встречается не повсеместно, обыч­ными ее местами  обитания   являются торфянистые  болотные почвы, перегнойные, «староогородные» земли, но вредит также на легких супесчаных, суглинистых почвах.

Летняя капустная муха дает одно поколение в год. Вылет мух происходит обычно в конце июня. В средней полосе яйцекладка начинается с июля и продолжается до начала сентября. Максимальное число яиц мухи откладывают во вторую половину июля  и первую половину августа.
На Крайнем Севере (Игарка), мухи вылетают в первой декаде июля, когда темпе­ратура почвы на глубине 10 см установится в +12°С. Яйцекладка мухи начинается примерно через неделю, при среднедекадной температуре воздуха 13+-14°С. В Московской области, средняя температура воздуха за 10 дней до начала яйцекладки должна составлять 16,2-23,8°С. В условиях Крайнего Севе­ра летняя капустная муха менее требовательна к теплу, чем в условиях средней полосы. Так, на севере капустная муха вылетает вскоре после высадки капусты, в средней же полосе вылет мух совпадает с началом уборки урожая ранней ка­пусты.

Летняя капустная муха откладывает яйца группами, по нескольку десятков штук, большей частью под комочки земли, в трещины почвы у стебля капусты и других крестоцветных. Количество яиц, отложенных за период с июля по август разными самками под одно растение, может достигать нескольких сотен. Одна самка может отложить в среднем 107 яиц, максималь­но 265.
Через 5-14 дней после откладки из яиц развиваются личинки, которые внедряются в корни капусты и других крестоцветных растений. Развитие яиц мухи происходит нормально лишь при достаточной влажности почвы. Поврежденные личинками растения приостанавливают рост, а при сильном поражении гибнут. Личинки мухи способны пере­ползать на довольно большое расстояние (с одного растения на другое). Только что отродившиеся из яиц личинки в рыхлой огородной почве могут проползти до 20-28 см, а взрослые — до 30-50 см. Эти особенности следует учитывать при борьбе с лет­ней мухой путем отгребания от растений почвы, зараженной яйцами. Продолжительность личиночной стадии летней капуст­ной мухи – 24-32 дня. Окукливание личинок происходит в почве, на глубине 10-30 см.

Меры борьбы:
С летней капустной мухой борются, в основном, теми же способами, что и с весенней мухой, разница заключается лишь в сроках проведения мероприятий.