Лещина, фундук

leshchina

Деревья и кустарники рода лещина (Corylus), или орешники, которые из­давна культивируются людьми, относятся к семейству березовые (Betulaceae). На­звание рода «korys» (корис), которое по-гречески означает «чехол» или «шлем», связано с тем, что их плоды (орехи) за­ключены в чехловидную обертку. В роде лещина насчитывается 20 видов, рас­пространенных в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Но из них для создания культурных сортов исполь­зовались в основном два вида: лещина обыкновенная (С. avellana L.) и лещина крупная (С. maxima Mill.).

Лещина крупная («ломбардский орех») выращивается с античных вре­мен и является родоначальником мно­гих культурных сортов (фундуков). Это теплолюбивое растение и в средней полосе страдает от низких температур.
Лещина обыкновенная более мо­розостойкое растение, но плоды ее в отличие от лещины крупной, мелкие. Видовое название «avellana» происхо­дит от города Avellano в Италии, где она возделывалась римлянами.

Лещины относятся к однодомным растениям, у которых на одном растении находятся разнополые цветки. Мужские цветки имеют вид сережек, а женские соцветия состоят из группы пестичных цветков с красными рыльцами, хорошо заметными во время цветения. Цветут орешники до распускания листьев при прогреве воздуха в дневное время до +12°С. Опыляются ветром. Плодоно­сить кустарниковые лещины и фундуки начинают при семенном размножении на пятый-восьмой год. При вегетатив­ном размножении плодоношение на­ступает раньше: на третий-четвертый год. Плоды орешников в зависимости от вида и сорта имеют разнообразную форму. Плоды диких лещин не крупны и не превышают 15 мм в длину. Культур­ные сорта лещины (фундуки) могут иметь плоды размером более 30 мм. Урожай­ность может составлять до 3 кг орехов с куста, культурных — 10 кг и более. На завязываемость плодов большое вли­яние имеют погодные условия во время цветения (дождливая и холодная погода препятствуют качественному опылению). Также на урожайность культуры влияют вредители и болезни, способные полностью уничтожить урожай орехов. Максимальной урожайности кусты до­стигают на 10-20-й год жизни, отмира­ние стволиков с возрастом происходит в 35-45 лет. В загущенных и затененных условиях отмирание куста может быть и в более раннем возрасте. Корневая система лещины мощная и распростра­нена в верхних слоях почвы, отсюда следует требовательность орешников к влажности почвы.

Дикие орешники отличаются боль­шой климатической пластичностью и про­израстают в самых различных почвенно-климатических условиях, но их формы неодинаковы по своей зимостойкости. Гибридные формы орешников, сочетаю­т зимостойкость и крупноплодность и рекомендуемые для большинства ре­гионов. Неплохо чувствуют себя в наших условиях и не­которые западноевропейские сорта, а вот крымские, кавказские и турецкие сорта за пределами своих регионов себя не оправдывают: слишком теплолюбивы. Также большинство сортов фундука вла­голюбивы, и высокие урожаи возможны лишь при достаточном обеспечении рас­тений влагой. Фундуки являются требователь­ной культурой не только в отношении влаги, но и к почвенному плодородию. На бедных почвах невозможно продук­тивное разведение фундуков. Помимо перечисленных требований для полу­чения высокого урожая плодов следу­ет учитывать и такой важный фактор, как полноценное опыление, поэтому на участке желательно посадить два, а лучше три куста разных сортов фунду­ка. Важным моментом также является то, что предпосылки для получения урожая будущего года закладываются в июне-июле предыдущего года. Поэтому в этот период растения должны быть обеспе­чены в достаточном количестве водой и питательными веществами.

Успешность культуры фундуков в не­малой степени зависит от агротехники выращивания. Только при соблюдении правильной агротехники возможны стабильные и обильные урожаи этой культуры. Прежде всего, выбранный участок должен быть защищен от ветров. Это может быть как ровный участок, так и склон с достаточно питательными почвами суглинистого механического состава. Необходимо учитывать и экс­позицию склонов: лучшие для выращи­вания фундуков склоны должны иметь западную, северо-западную, северную, северо-восточную и восточную экспо­зиции. Южные склоны непригодны для этой культурм, как в силу природной сухости, так и по причине подмерзания рано распустившихся сережек от веро­ятных заморозков. Уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 1 м. В качестве уплотняющей культуры мож­но высаживать фундук в плодовый сад, обеспечив кусту не менее 16м2 площади питания. Сажать фундуки можно как ран­ней осенью, так и весной. Осенью посадка должна быть произведена не менее чем за 20 дней до стойкого похолодания. Для весенней посадки ямы копают осенью, а для осенней — за полтора-два меся­ца до посадки. Перед посадкой корни следует осмотреть и, при необходимо­сти, поврежденные корешки подрезать. Если корневая система саженца развита хорошо, ее засыпают землей до уровня корневой шейки. Если же корневая си­стема саженца слабая, то саженец выса­живают на 5-6 см ниже корневой шейки для развития дополнительной корневой системы. Саженец поливают из расчета два ведра на лунку. Когда вода впита­ется, в лунки досыпают рыхлую землю и мульчирующий материал. Дальнейший уход за саженцами предусматривает поддержание лунок в чистом от сорня­ков виде, своевременном поливе и удобрении. Удобрения (перегной 5-6 кг или 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на одно растение) лучше вносить с осени. На почвах легкого механического соста­ва норму следует увеличить в два раза.

Важным агротехническим приемом является правильное формирование и об­резка кустов. Правильно сформированный взрослый куст фундука должен иметь 8-10 (не более 15) скелетных ветвей, как мож­но дальше расположенных друг от друга. Если саженец сильный, с хорошо развитой корневой системой, то обрезку следует начинать сразу после посадки, оставить всего 6-8 см надземной части. Если са­женец слабый, то обрезку следует отло­жить до весны второго года, а в первом году ограничиться санитарной обрезкой, если есть в этом необходимость. Через два года можно приступать к первому прореживанию кустов, удаляя излишние и неправильно расположенные побеги. В последующем проводят систематиче­ское уничтожение поросли у основания куста и удаление трущихся и сухих вето­чек. Укорачивание однолетних побегов проводить не рекомендуется, поскольку на них образуются плодовые образова­ния. Омоложение взрослых кустов про­водят через 20-25 лет. Замену стволиков производят постепенно, на протяжении 6-7 лет заменяют все скелетные ветви. Можно также за один раз удалить все скелетные ветви и формировать куст заново. При однократном омоложении куста ожидать урожая следует через три-четыре года после обрезки. Пни при обрезке кустов оставляют высотой не более 5-7 см. Омоложение и обрезку проводят весной после цветения, но до распускания листьев. При весенней об­резке удаляют сухие и неудобно распо­ложенные веточки в нижней части куста, но здоровые молодые веточки обрезать не следует. Поросль уничтожают в тече­ние сезона, обрезая побеги как можно ниже не менее трех-четырех раз.

Созревание орехов зависит от со­рта и происходит обычно в августе и сентябре. На одном кусте созревание может быть растянуто на 10-30 дней. Собирать орехи можно стряхивая вет­ви или вручную. Стряхивание проводят два-три раза через каждые четыре-шесть дней. Сушат собранные орехи в течение одной-двух недель.