Лён культурный

len

Лен культурный (Linum usitatissimum) относящийся к семейству льновых, содержит примерно 200 видов, распространенных по всему земному шару. Особенно много их на юго-западе Северной Америки и в Средиземноморье. В последнем встречается и дикий вид — лен узко­листный (L. angustifolium), в котором ученые усматривают исходную форму культурного льна.

Лен, или слепец, может достигать высоты более 1 м. На концах очень богатых волокнами стеблей, выше узких продолговатых стеблевых листьев на­ходятся соцветия — ложные зонтики, состоящие из голубых, белых или розовых цветков. Цветки цик­лические, с пятичленными кругами. Каждый цветок открыт лишь с утра до полудня, затем лепестки начинают опадать. Как правило, лен — самоопыляющееся растение. После оплодотворения разви­вается пятигнездная коробочка. В каждом гнезде содержится по одному-два сравнительно крупных семени, богатых маслом и белком. Содержание этих питательных веществ в семенах, вероятно, и по­будило человека культивировать лен. Позднее на­чали использовать находящиеся в стеблях волокна для изготовления ткани — льняного полотна, — ко­торая благодаря хорошей теплопроводности при­ятно холодит тело и поэтому одежду из нее предпочитают носить на юге.

Лен находит самое разнообразное применение, что обусловило выведение различных типов. Мас­личный лен-кудряш — невысокое, сильно развет­вленное и обильно цветущее растение; цветки, пло­ды и семена крупные. Волокнистый лен-долгунец, напротив, имеет длинный, слабо разветвленный стебель и мелкие репродуктивные органы. Позднее удалось вывести промежуточные формы льна, объ­единившие в себе признаки обоих типов и пригодные для использования и как масличные, и как волок­нистые растения. Обычно у льна коробочки при созревании остаются невскрывшимися, но у льна-прыгунца они вскрываются и рассеивают семена; поэтому урожай следует убирать, когда коробочки еще не вполне созрели. Трудности, связанные с уборкой урожая, все более вытесняют лен-прыгунец из культуры, и теперь его можно встре­тить лишь местами, в очень изолированных районах.
Форм льна чрезвычайно много; это объясняется тем, что человек культивирует его уже на протя­жении тысячелетий. В третьем-втором тысячелетии до н. э. его возделывали в Древнем Египте. Лен, найденный при раскопках свайных построек на территории современной Швейцарии, имел мелкие плоды и семена, и, возможно, его следует отнести к иному виду, чем культурный лен. Позже область возделывания льна вышла за пределы Египта и широко распространилась, в первую очередь на остальные районы Средиземноморья. Последующее сокращение площадей, занятых этой культурой, связано с появлением хлопка, а затем и синтети­ческих волокон. Но возделывание масличного льна-кудряша, способного давать урожаи семян свыше 15 ц/га, сократилось незначительно. Он превос­ходно приспособился к климатическим условиям Средиземноморья, любит теплое лето, засухоус­тойчив. Что же касается льна-долгунца, то при выращивании в таких условиях у него сильно страдает качество волокна; он лучше всего разви­вается в местах с влажным и прохладным климатом.

Возделывание льна сопряжено с постоянным за­ботливым уходом за ним. Поле надо часто моты­жить, чтобы уничтожать почвенную корку, и про­палывать, так как засоренность поля влияет на качество волокон льна. Кроме того, посевной ма­териал следует основательно очищать, удаляя се­мена сорных растений; имеются сорняки, внешним видом и формой семян очень похожие на лен. Среди них есть представители разных семейств, например злаковых (плевел расставленный, или льняной), гвоздичных (смолевка льняная и торица крупная), а из крестоцветных — рыжик яровой (Camelina sativa), который постепенно превратился в куль­турное растение и ныне возделывается как маслич­ное. Его стручки с семенами, подобными семенам льна и очень сходными с ними по качеству содер­жащегося в них масла и белка, при созревании становятся желтыми как желток.
В настоящее время лен возделывают почти во всем мире, но, как правило, лишь на небольших площадях. Из стеблевых волокон вырабатывают ткани, а из семян извлекают масло, быстро вы­сыхающее на воздухе и потому служащее основой олифы и лаков. Иногда из него делают мыло. В пищу льняное масло употребляют редко. Раньше семена льна мололи и из муки выпекали различные изделия. В Эфиопии и сейчас придерживаются этой традиции. Льняное масло действует как слабитель­ное, его используют в медицине и ветеринарии.

Остающийся после извлечения масла жмых, содер­жащий много белка, скармливают скоту.
В Центральной Европе возделывание льна с го­дами сокращается, и теперь редко удается полю­боваться полем этого растения в цвету.