Лечение неинфекционных заболеваний плодовых деревьев

neinfektsionnye zabolevaniya

На общее состояние здоровья деревьев влияет много факторов – температура воздуха, влажность, наличие элементов питания в почве, качество и сроки обработки химическими препаратами, механические повреждения и другие. Все это может проявляться в отмирании разных частей дерева (некроз), приобретения листьями желтого цвета (хлороз). Зимой, при низких температурах и отсутствии снега, может повреждаться корневая система дерева, вследствие чего оно может усохнуть и полностью погибнуть. Все выше перечисленное является признаками неинфекционного заболевания деревьев.

Очень сильно деревья страдают от недостатка элементов питания в почве. Наиболее наглядно это проявляется при хлорозе, когда листья и верхушки побегов становятся бледно-желтыми. Одной из главных причин развития хлороза является нарушение процесса образования хлорофилла в клетках, что обусловленно недостатком азота, калия и марганца в почве. Также хлороз может вызываться отсутствием в почве солей железа.

Как же лечить деревья при таких симптомах?

Недостаток железа можно восполнить внесением в почву железного купороса из расчета 1 килограмм на 6 ведер воды. При нехватке азота  деревья подкармливают аммиачной селитрой (10-20г/кв.м) или птичьем пометом, разведенном в водее в соотношении 1:20.

Если плодовому дереву не хватает фосфора, то листья у такого дерева становятся мелкими, темно-зелеными с красноватым оттенком, быстро засыхают и чернеют. Плоды такого дерева кислые, листопад ранний. Такое дерево надо подкормить суперфосфатом (15-20г/кв.м) и провести после цветения некорневую подкормку (300г. суперфосфата на 10 литров воды).

Чаще всего деревьям не хватает в почве калия. Это проявляется в образовании по краям листа пожелтевшего ободка, который потом засыхает. У яблони, вишни, сливы он становится бурого цвета, а у груши – черного. В таком случае дерево надо подкормить хлористым калием (10-20г/кв.м) или золой (80-100г/кв.м).

Если у деревьев нехватка марганца, то на молодых листьях появляются пятна серого или красного цвета. Это происходит когда в почве много извести. Надо провести некорневую обработку дерева сернокислым марганцем (10г. на 10л. воды).

Деревья, растущие на кислых почвах ощущают нехватку кальция. Такие деревья плохо растут из-за того, что в кислой почве отмирают кончики корней, плохо развиваются побеги, болеют листья. На кислых почвах деревья надо подкармливать азотнокислым кальцием (40-50г/кв.м.) и опрыскивать хлористым кальцием (40-50г. на 10 л. воды).

На легких супесчаных и песчаных почвах и в годы с обильными осадками, когда магний быстро вымывается из почвы, деревья испытывают магниевое голодание. Листья быстро обесцвечиваются, отмирают и опадают, плоды слабо окрашены и не все вызревают. Такую ситуацию можно недопустить проведя некорневую подкормку дерева сернокислым магнием (200г. на 10л. воды).

Также плодовые деревья могут испытывать недостаток меди в почве, особенно на вновь осваеваемых торфянных, а также на плодородных в сухой и жаркий сезон. Это проявляется в остановке роста верхушечной почки и интенсивном росте боковых почек и боковых побегов, так называемых «ведьминых метел», как например у вишни. Таким деревьям необходимо сделать некорневую подкормку сернокислой медью (20г. на 10л. воды) или опрыскать 1% бордосской жидкостью.

Следует знать, что и избыток полезных веществ в почве отрицательно влияет на развитие плодовых деревьев: бурный рост в ущерб плодоношению, растрескивание коры, плохое рубцевание ран, снижение зимостойкости и многое другое. Поэтому к обогащению почвы и деревьев полезнимы веществами нужно подходить осторожно и с учетом приведенных выше рекомендаций.