Лаванда

lavanda после душистой розы, наверное, самое известное и популярное у нас эфиромасличное растение. История использования лаванды теряется в глубине ве­ков, и овеяна многочисленными легендами. В одной из них рассказывается, что чудесный аромат дарован лаванде самой Девой Марией в благодарность за то, что на ней сушились пеленки маленького Иисуса. Но есть факты, с которыми не по­споришь: под крышкой саркофага юного Тутанхамона был найден букетик лаванды. Цветы, пролежавшие в гробнице 3300 лет, еще хранили тонкий аромат.

С незапамятных времен человек использовал соцветия лаванды для лечебных, гигиенических и косметических целей. Древние римляне добавляли сухие соцветия в воду для мытья рук перед едой и во время купаний в знаменитых римских банях — термах, ополаскивали одежду после стирки, не без основания полагая, что растение дезинфицирует и защищает их от болезней. Позднее, с открытием водно-паровой дистилляции, позволившей получать эфирное масло, использование ла­ванды вышло на новый виток. Ее антисептические и бак­терицидные свойства (используются при воспалительных и простудных заболеваниях), расслабляющие и успока­ивающие качества помогают снять чувство усталости, тревоги, стресса, облегчают приступы мигрени и бессон­ницы, применяются в лечении сердечно-сосудистых бо­лезней и неврозов.

Аромат лаванды имеет свойство заглушать слишком резкие, сильные и неприятные запахи. Растущие рядом с ней растения, не подвергаются нападениям вредителей, особен­но в период ее цветения. Многие хозяйки используют это свойство лаванды для отпугивания моли и насекомых-кро­вососов, а также для отдушки постельного белья и одежды.
Как правило, однажды увидев цветение лаванды и оценив ее аромат, люди либо категорически его не при­емлют, либо на всю жизнь становятся поклонниками это­го растения. В любом случае этот своеобразный мягкий, прохладный аромат с оттенком легкой терпкости горных трав никого не оставляет равнодушным.

В последнее время лаванда стала очень модным де­коративным кустарником и после годов забвения возвра­щается в наши сады. Благодаря селекционерам, палитра классических лавандово-голубых оттенков пополнилась со­ртами самой разной окраски: белой, розовой, темно-синей, лиловой и фиолетовой. В садовых центрах можно приоб­рести компакт-сорта, которые выращивают в небольших горшочках — высота растений не превышает 30 см, а листья имеют голубовато-серебристый оттенок. К традиционным сортам лаванды узколистной с многочисленными узки­ми «колосками» добавились ее очаровательные гибриды, имеющие более крупные и широкие соцветия; лаванда зубчатая — с мягкими из­резанными по краям серебристыми листьями и большими соцветиями; лаванда широколистная с яркими соцветиями разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бор­дового, зеленого, белого и смешным хохолком на макушке укороченного соцветия. Но особенно восхитительны сорта лаванды стэхадской, у которых скромный хохолок превратился в изящные парящие лепестки, словно нежные крылья бабочки, присевшей отдохнуть.Английские сорта узколистной лаванды: Rosea с нежно-розовыми цветами, Munstead и Hidcote, имеющие насы­щенный темно-синий колер соцветий ценятся за чистоту и свежесть аромата, компактную, не развали­вающуюся полусферическую форму куста, выносливость и долгожительство. Используются для создания невысо­ких декоративных бордюров, живописно окаймляющих дорожки и композиции в стиле средиземноморского сада Период активного цветения — в июле, длится от 20-25 дней на юге до 30-35 дней в более прохладных областях. При своевременной срезке соцветий, возможно повтор­ное цветение в сентябре.

Лаванда настолько неприхотлива, что ее часто называют растением для ленивых садоводов. Она легко мирится с различными почвами, растет везде, за исключением сильнокислых и холод­ных, глинистых. Особенно хорошо удается на черноземно-супесчаных и суглини­стых участках с примесью щебня, гальки и камней. Скудные почвы способствуют высокой концентрации масла в цветах, а наличие в земле гипса и мела (легкое подщелачивание) способствуют более яркому проявлению аромата. Это сре­диземноморское дитя природы любит много света и солнца, легко мирится с недостатком как почвенной, так и ат­мосферной влаги. Чересчур влажное и дождливое лето и неустойчивая зима с оттепелями могут стать причиной бо­лезней и преждевременной гибели рас­тения. Главную опасность для лаванды зимой представляет не столько мороз, сколько выпревание, вызванное пере­увлажнением. На зиму надо хорошо мульчировать зону корней и укрывать одревесневшую часть кустар­ничков перегноем и хвойными ветками.

Надо заметить, что английские сорта более терпимо относятся к повышенной влажности воздуха, но почвы следует под­бирать легкие и хорошо дренированные. Хорошее место посадки — южная сторона дома или забора, тихий участок сада, где нет пронизывающего холодного ветра.

Весной, чтобы кустики не оголялись снизу, были пышными и хорошо цвели, лаванду слегка обрезают. Высокорос­лые сорта срезают примерно на одну треть длины побега, низкорослые — на 5-6 см. Важно не обрезать слишком сильно, и не трогать одревесневшие ветви — это не прибавит растениям здоровья. Если лаванда пострадала от морозов — дождитесь появления новых зеленых ростков и только после этого проведите обрезку.
При посадке молодых саженцев в ямку следует добавить горсть перегноя, ли­стовой земли, песка и, хорошо переме­шав, высаживать растения, заглубив корневую шейку на 5-6 см. После по­лива дополнительно окучиваем рас­тение еще на 3-5 см. Вообще возьмите за правило: весной и осенью окучивать или мульчировать кустики лаванды, это способствует более активному форми­рованию новых побегов.
В первый год вегетации полив ла­ванды должен быть регулярным, но для взрослых растений проводится редко, только в очень сухое и жаркое лето. Для лучшего развития куста, соцветия в первый год вегетации лучше срезать еще зелеными. Основной уход — рых­ление почвы и удаление сорняков. При этом в зоне основного залегания корней — рыхлим поверхностно, не глуб­же 5-6 см, в междурядьях — 10-12 см.
Лаванда прекрасно подходит для выращивания в садах любого ди­зайнерского направления. Отлично смотрится в смешанных цветниках, миксбордерах, в рокарии, но особен­но хороша для уголков, выдержанных в средиземноморском стиле. Прекрас­но вписывается в городское озелене­ние. Горшочки с лавандой на балконе, на террасе или около входных дверей создают особую атмосферу — от легко­го прикосновения растение источает волны изысканного аромата. Нектар цветов привлекает пчел и бабочек.
Интересно, что каждый этап цвете­ния лаванды имеет свои оттенки аромата и окраски цветов. В начале цветения — аромат легкий, утонченный, в полном расцвете — аромат более мощный, зрелый. А яркая, насыщенная в нача­ле цветения окраска соцветий к концу цветения бледнеет, словно выгорает. Для лекарственных и косметических нужд срезают соцветия в период массо­вого цветения. А вот для использования в кулинарии в качестве пряности нужны цветы, собранные в самом начале цве­тения. Сушить их надо в тени.
В кулинарии лаванду используют почти исключительно для ароматиза­ции безалкогольных напитков и уксуса. А вот испанцы и французы любят добав­лять ее в овощные салаты и холодные закуски, используют к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому, при этом лаванду растирают в порошок и по­сыпают как перцем. В специях лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером и шалфеем.
Смесь из сухих цветов лаванды, ле­пестков розы и жасмина можно добавлять в «цветочные» сорта чая. Этой же смесью заполняют высокие фарфоровые сосуды или вазы. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате душистый аромат ушедшего лета.