Культурооборот растений

kulturooborot

На небольших земель­ных участках культурооборот растений разрабатывать сложно, тем не менее нужно. При длительном выращивании на одном месте какой-либо культуры в почве накапливаются вреди­тели, семена сорных и паразитических растений, возбудители болезней.
Отдавая предпочтение одной культуре, цветоводы нередко пренебрегают требо­ваниями к культурообороту. Например, после тюльпанов выращивают морковь, картофель или другие овощи, не думая о том, что эти растения имеют общие болезни. Такое совмещение может быть причиной вспышки вирусных заболеваний тюльпанов или их поражения нематодами, а также некоторыми грибными болезнями.

Неправильное чередование культур вы­зывает другую опасность. Все чаще цве­товоды на своих приусадебных участках применяют для борьбы с заболеваниями и вредителями различные системные и контактные фунгициды и инсектициды, которыми обрабатывают почву, опрыски­вают растения и протравливают поса­дочный материал. Используемые препа­раты не всегда быстро разрушаются в почве и их остатки могут накапливаться в пищевых культурах — в моркови или клубнях картофеля, выращиваемых сразу после тюльпанов. Чтобы избежать отрав­лений и аллергических эффектов от при­менения ядохимикатов, сад необходимо разделить на две части. В одной вы­ращивать декоративные растения с при­менением различных химических препа­ратов, в другой — овощные, ягодные и плодовые культуры с использованием только   биологических   средств борьбы.

Многие цветоводы, стремясь интенсив­но использовать садовую площадь, забы­вают о потребностях цветочных культур. Так, тюльпаны, нарциссы и гиацинты вы­саживают под яблонями. Последние от их соседства не только не страдают, но даже выигрывают, получая часть удоб­рений. Луковичные же чувствуют себя нормально в таких условиях только до цветения. С появлением   на   деревьях листьев они попадают в недопустимое для них затенение, в результате кото­рого не происходит нормального разви­тия замещающих луковиц. То же проис­ходит с луковичными при посадке рядом с пионами.