Краснокочанная капуста

krasnokochannaya kapusta

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты, содержащая в листьях пигмент антоциан, который придает ей красно-фиолетовую окраску. Используют ее только для салатов и гарниров, количество витамина С в краснокочанной капус­те в 2 раза больше, чем в белокочанной, а провитамина А — в 4 раза больше. Но клетчатка краснокочанной капу­сты грубее, чем у белокочанной, поэтому она хуже усваива­ется. Сок краснокочанной капусты употребляется в комп­лексном лечении туберкулеза легких, бронхитов, ларинги­тов, фарингитов.

Краснокочанная капуста — селекционная разновидность, она была выведена в Западной Европе в XVI веке, а в Рос­сии известна с XVII века.
Популярные сорта краснокочанной капусты — Гако, Мехневская, Марс, Рона F1.
Схема выращивания краснокочанной капусты такая же, как средних и поздних сортов белокочанных, но рассаду высаживают более плотно: расстояние между растениями должно быть 25—30 см, между рядами — 45 см.