Коровий горох

korovii gorokh

Коровий горох или вигна (Vigna unguiculata). В отличие от уже рассмотренных бобовых растений, относящихся к роду Phaseolus, возделывается почти исключительно в тропиках и субтропиках. Он принадлежит к обширному тро­пическому, преимущественно африканскому роду Vigna, объем которого в последние годы стал предметом еще не окончившейся дискуссии. Неко­торые исследователи относят к роду Vigna про­израстающие в странах Старого Света виды, до сих пор считавшиеся видами рода Phaseolus (маш, адзуки и др.).
Характером роста (вьющиеся стебли) и тройча­тыми листьями коровий горох очень похож на фасоль обыкновенную, с той лишь разницей, что лодочки венчиков его цветов закручены не спирально, а изогнуты к верху. Величина, форма  и  окраска  семян (белая, зеленая, красная, черная, коричневая, многоцветно-крапчатая и т. д.) варь­ируют также сильно, как и у фасоли обыкно­венной.  Семена характеризуются высоким содержанием белка (24—28%) и крахмала (48—56%) и очень бедны жирами. Они быстрее развариваются и лучше пере­вариваются, чем семена других бобовых культур.

Коровий горох родом из Африки; дикие подвиды вида V. unguiculata, бобы которых мельче, темнее и легко растрескиваются, распространены в тропической зоне континента. Культурные формы здесь представляют собой важнейшую или — после фасоли обыкновенной, которая, однако, хуже пере­носит некоторые экологические факторы, — вторую по значению бобовую культуру. Коровий горох возделывают в Африке очень давно, с давних времен его стали разводить также в Индии и в Среди­земноморье. Упоминания о нем есть в древних санскритских памятниках. В Древнем Риме и Древней Греции тоже была известна его культура. В XVI веке коровий горох был привезен в Америку, но не смог вытеснить виды фасоли.

В Африке, где коровий горох часто выращивают в смешанных культурах, он оказывается одним из важнейших овощных растений. Его молодые  побеги и листья готовят к столу, как шпинат. Для этого часто используют растения, удаленные с  грядок при прореживании посевов. В некоторых африканских странах коровий горох нередко утилизируют и как растение, дающее волокна. С этой целью у некоторых сортов используются оси соцветий (производство веревок и плетеных изделий). Урожаи разных форм весьма различны и во многом зависят от условий возделывания; максимальная урожайность достигает 30 центнеров с гектара, но в Африке она обычно составляет всего 5—6 центнеров с гектара.
Культурные формы Vigna    unguiculata  относят  к трем подвидам, из которых  V. unguiculata cylindrica     включает в себя относительно прими тивные формы с вертикально торчащими бобами длиной всего 7— 13 см и довольно мелкими семенами. Многочисленные сорта этого подвида культивируют в основном только в Африке и в Южной Америке. Центр   разнообразия   собственно  коровьего гороха имеющего   более    крупные    семена и свисающие бобы длиной до 30 см,  находится в Африке. Здесь на нескольких селекционных станциях начали собирать многочисленные местные сорта для отбора и скрещивания. У сортов этого подвида используют главным образом созревшие сухие семена, из которых готовят множество блюд (в том числе различные печенья). Поэтому в пищевом рационе местного населения они служат важным источником белков. Благодаря засухоустойчивости эти сорта возделывают и в ряде других стран за пределами Африки.

Растения   этого  подвида  культивировались в Средиземноморье уже в античные времена; в сочиненнях многих авторов они упоминаются под названием phaseolus.
Представители третьего подвида — V. unguiculatc ssp. sesquipedalis — это так называемые спа­ржевые сорта. Они характеризуются необык­новенно крупными, до 90 см в длину, свисаю­щими и неправильно изогнутыми бобами и исполь­зуются преимущественно как овощи. Для этого собирают недозревшие плоды, содержание белка в которых относительно высоко (3—4%).  В Восточ­ной и Южной Африке, равно как и в Юго-Восточной Азии, эти спаржевые сорта оказывают­ся в числе важнейших овощных растений. Особенно охотно их разводят и продают на рынках в Китае. Зеленые бобы также консервируют, например в США, где, кроме того, коровий горох скармливают скоту свежим или в виде силоса.