Комнатные растения и свет

rasteniya i svet

Практически все дикорасту­щие предки наших комнатных и оранжерейных растений — жите­ли теплых стран, в природе произ­растающие при ином световом режиме. К примеру, длина све­тового дня в Индии в конце декабря — около 11 часов, осве­щенность в солнечный зимний полдень достигает 100000 лк, количество солнечных дней — на уровне 60-70%. В Москве в это время продолжительность светло­го времени суток — не более 7 ч, причем преобладает пасмурная погода, когда освещенность не превышает 6000 лк, солнечных дней — не более 15%. В Санкт-Петербурге световой день в конце декабря длится всего 4 ч с осве­щенностью 3000-4000 лк. Под Архангельском в конце декабря — практически полярная ночь. Таким образом, в зимнее время количество световой энергии, которая достается комнатным растениям в средней полосе России, в 30-50 раз меньше, чем привыкли получать их предки в южных широтах. Опытные цвето­воды и любители комнатных рас­тений уже давно применяют искусственное досвечивание своих питомцев в зимний период. Обладатели коллекций узамбарских фиалок не представляют себе содержания своих питомцев без устройств искусственной подсвет­ки. У многих цветоводов коллек­ции уже не умещаются на подо­конниках, поэтому для растений приходится  устраивать искусственное досвечивание. Узамбарские фиалки и многие другие растения семейства геснериевых могут довольствоваться относи­тельно невысокой освещенностью.

Для начального развития молодо­го кустика узамбарской фиалки достаточно 4000-7000 лк (лампы дневного света). Чтобы растение перешло к цветению нужно уже 8000-12000 лк. Такую освещен­ность обеспечивают обычные люминесцентные лампы. Уровень освещенности можно регулиро­вать, изменяя расстояние от све­тильника до растении. Искус­ственное освещение для орхидей, происходящих из влажных рав­нинных тропических лесов, также можно обеспечить при помощи люминесцентных ламп — для них достаточна освещенность 15000-20000 лк. При содержании более светолюбивых растений, таких как орхидеи горных тропиков, которые в природе днем получают более 100000 лк, все усложняет­ся. При разведении подобных орхидей в комнатах сложно создать необходимое освещение, а еще труднее — обеспечить охлаж­дение растений. Орхидеи горных тропиков, конечно, самые слож­ные в содержании.

Менее каприз­ные представители тропической и субтропической флоры легче адап­тируются к различным видам искусственного освещения.
Применяя искусственное досве­чивание комнатных растений, необходимо учитывать ряд усло­вий. Растения практически не используют для фотосинтеза сред­нюю часть видимого спектра (зеле­ный и желтый цвет), поэтому для их облучения не стоит применять лампы накаливания и люминес­центные лампы с желтым свече­нием. Идеальные лампы — люми­несцентные или энергосберегаю­щие, которые дают белый свет с небольшим отклонением в фиоле­товую или красную часть спектра. В продаже имеются специальные фитолампы со спектром излуче­ния в области фотосинтетически актпвной радиации (ФАР). Эф­фективность такого излучения для растений в полтора раза выше, что означает возмож­ность использования ламп меньшей мощности.

Однако для зрения чело­века излучение таких ламп не безвредно, особенно если долго смотреть на объект, может появиться резь в гла­зах и головная боль. Такие лампы, как правило, при­меняются в цветочных теп­лицах, где персонал должен носить специальные очки. Если вы работаете с фитолампами, будьте внимательны при их выборе. Фитолампы стоят дорого, и недобросовестные про­давцы вместо них могут продать простые лампы. Чтобы убедиться, что это действительно фитолам­пы, нужно осветить такой лампой зеленый лист любого растения. Если фитолампа настоящая, то лист будет выглядеть серовато-зеленым и казаться тусклым. Если фитолампа «липовая», лист будет светиться ярким зеленым цветом.

Другое важное условие — соз­дание необходимого уровня осве­щенности листьев растений, поэ­тому при выборе ламп желатель­но знать их характеристики и уметь рассчитать ожидаемый результат. Допустим надо обеспе­чить освещение растения или группы растений с помощью энер­госберегающей лампы с белым спектром (3500 К°) фирмы «Фи­липс»» или «Алекс-свет». В пас­порте лампы указано, что при потребляемой мощности 15 ватт лампа выделяет 900 люменов. Это значит, что на расстоянии при­мерно 30 см от оси лампы до рас­тения освещенность составляет 900 лк. При наличии хорошего отражателя эта цифра увеличит­ся до 1500-2000 лк. Если расстоя­ние уменьшить вдвое, то освещен­ность возрастет в 4 раза, т.е. достигнет 6000-8000 лк, а если взять две лампы, то освещенность составит уже 12000-16000 лк. Это вполне достаточный уровень для большинства комнатных растений. Кстати, светоизлучающие эле­менты энергосберегающих ламп нагреваются слабо, что позволяет приближать эти лампы к листьям почти вплотную.

Еще один важный фактор, от которого зависит развитие расте­ний, — длина светового дня. Для всех растений оптимальный фото­период составляет 12-14 ч. Увели­чивать продолжительность осве­щения свыше 14 ч нежелательно, т.к. для многих растений требует­ся также темное время суток. Обеспечить нужную продолжи­тельность электрического осве­щения удобно при помощи быто­вого таймера. В продаже имеется большой выбор этих приборов, как электронных так и механиче­ских.
В последние годы в нашей стране появились различные устройства, в которых удобно содержать комнатные растения при искусственном свете, хотя до сих пор большин­ство устройств и светильников цветоводы-любители изготавлива­ют самостоятельно.