Кольцевая гниль картофеля

 

кольцевая гниль картофеля

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили. В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегитации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%.

Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья  теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой,  мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью.
Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой,  через механические повреждения.

Меры борьбы:
— не сажать картофель на зараженных участках;
— соблюдение севооборота;
— выращивание устойчивых сортов;
— просушивание клубней на свету перед закладкой в хранилище;
— очистка и обработка хранилищ известковым раствором и раствором медного купороса;