Кольраби

kolrabi

Кольраби (В. caulorapa Pasg.) — двулетнее растение семейства капустных. Съедобным является стеблеплод округлой или овальной формы, светло-зеленого или фиолетового цвета. Употреб­ляются в пищу в сыром, вареном и тушеном виде. По вкусу напоминает капустную кочерыжку, но гораздо не­жнее и слаще.
Кольраби — холодостойкое растение, первый урожай снимают раньше, чем ранние сорта белокочанной капусты. Кольраби скороспела, вегетационный период длится 60— 100 дней. Из скороспелых сортов рекомендуется Венская белая 1350, созревающая через 60—70 дней после появле­ния всходов. Стеблеплод имеет диаметр 7—10 см и массу 80—100 г. Поздние сорта кольраби: Виолетта с вегетаци­онным периодом 100—110 дней, темно-фиолетовым стеб­леплодом, диаметром 6—9 см и массой 80—120 г и Гигант с вегетационным периодом 110—120 дней, стеблеплодом диаметром 15—20 см и массой 4—6 кг.

Кольраби любит легкие супесчаные почвы, черноземы,
оподзоленные черноземы. Пло­хо растет на кис­лых почвах, хо­рошо реагирует на внесение ор­ганических и ми­неральных удоб­рений.
Для получе­ния рассады се­мена высевают за 40—50 днейдо высадки в грунт в конце февраля — начале марта. Пос­ле появления третьего настоящего листа растение пикиру­ют в горшочки размером 8×9 см и доращивают в закры­том грунте.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине ап­реля из расчета 1 растение на участок 60×15 — для ран­неспелых и 60×30 см — для позднеспелых сортов. Рассто­яние между растениями 20—25 см, между рядами 30— 40 см. Выращивание и уход такие же, как за ранней бело­кочанной капустой. Нужно регулярно рыхлить почву в меж­дурядьях, уничтожать сорняки. С конца мая по июль стеб­леплоды раннеспелых сортов готовы к употреблению в пищу. Их убирают по мере достижения 5—6 см в диаметре. Нельзя переращивать стеблеплоды, так как они грубеют и стано­вятся несъедобными. С одного квадратного метра можно получить 5—6 кг кольраби.
Можно выращивать кольраби безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт в начале июля. На учас­ток размером 60×15 см высевают 4—5 семян, после появ­ления настоящих листочков проводят прорывку, оставляя в лунке одно наиболее здоровое и крепкое растение.

Кольраби можно выращивать вместе с томатами, выса­живая одно растение томатов и два растения кольраби.
Для получения семян в начале мая в открытый грунт высевают семена позднеспелых сортов, в начале июля — семена раннеспелых сортов. Стеблеплоды маточников долж­ны иметь массу 1—2 кг. Осенью их выкапывают, хранят в подвале, пересыпая землей или песком. Весной стеблепло­ды готовят к посадке, выдерживают на свету и подращива­ют. Высаживают их из расчета 1 растение на участок 70х 70 см. Семенное растение формируется к середине июля.