Кочанный салат

kochannyi salat

Кочанный салат представляет большую ценность для питания человека. Его выращивали и употребляли в пищу и как лекарственное растение еще древние. Богатство витаминов, органических кислот, микроэлемен­тов делает этот овощ крайне необ­ходимым на столе.
Особый интерес сегодня вызыва­ет кочанный салат. Он отличается скороспелостью и холодостойкос­тью. Молодые растения его хорошо переносят понижение температуры до минус 1-2°С и кратковременные заморозки до минус 6-8°С градусов. Благодаря этим качествам можно получить урожай из открытого грунта уже весной, когда свежие овощи особенно нужны. Кроме того, салат этот урожайнее, чем листо­вой, лучше переносит хранение и транспортировку.

Особенности выращивания кочанного салата

Чтобы получать хорошие урожаи кочанного салата в разные сроки, нужно знать особенности этого растения, агротехнику его, уметь правильно подобрать сорта. Так, для выращивания в средней поло­се наиболее пригодны выгоночный раннеспелый Беттнера, позднеспе­лый Хрустальный и Крупнокочанный., а также салат ромен Парижский зеленый.
Кочанные сорта салата по не­знанию часто выращивают, как лис­товые, то есть при загущенном посеве. Однако они требуют боль­шей площади питания: мелкокочан­ные раннеспелые следует высажи­вать на расстоянии 20, среднеспе­лые — 25, крупнокочанные поздне­спелые — 30 сантиметров друг от друга.
К тому же загущенность приво­дит к затенению посевов, а салат растение светолюбивое и при не­достатке света не формирует пол­ноценных кочанов. При достаточной освещенности (в течение не менее 12 часов в сутки) растения хорошо развива­ются при +18-20°С, а в пе­риод формирования кочана для них оптимальная температура днем +14-16°С, ночью +18-20°С. При чрезмерном тепле и сухости воз­духа и почвы преждевременно фор­мируется стебель, а у листьев по­является горький вкус.

Высокий урожай кочанного сала­та можно получить на хорошо окультуренных супесчаной и лег­кой суглинистой почвах. Непосред­ственно под салат заправляют на 1 квадратный метр почвы 4-5 ки­лограммов перепревшего навоза или компоста. Минеральные удоб­рения вносят из расчета: 30-50 граммов суперфосфата, 15-20 грам­мов калийной соли. Две трети этих удобрений вносят при осен­ней перекопке, остальное плюс 10-20 граммов аммиачной селитры — весной.
Кочанный салат дает низкий урожай на кислых почвах, поэтому их нужно известковать.
Поливают растения редко, но обильно, лучше утром, в между­рядья, чтобы меньше смачивать листья. Недостаток влаги отри­цательно сказывается на качестве и размере кочана, а чрезмерные поливы способствуют заболеванию растения ложной мучнистой росой, серой, прикорневой и шейковой гнилями.

Скороспелые сорта кочанного салата высе­вают в открытый грунт в несколь­ко сроков — с первой половины ап­реля до мая, среднеспелые и позд­ние — с апреля до середины июня, а салат ромен для осеннего по­требления — с первой половины июля.
Норма высева семян при одной прорывке 1-1,5, при двух — 1,5-2 грамма на 10 квадратных метров. Семена смешивают с балластом (3-4 части суперфосфата или просе­янных древесных опилок на 1 часть семян), заделывают на глубину 0,5-1 сантиметр и прикатывают.
Первый раз посевы разреживают в фазе 2-3 настоящих листьев, второй —через 10-15 дней, при 4-6 листочках, доводя расстояние между ростками до нормы.
Чтобы получить урожай кочанного салата из открытого грунта пораньше, нужно воспользоваться рассадой. Ее готовят в парниках, под пле­ночными укрытиями или на подо­конниках. Предварительно выра­щенные сеянцы пикируют в торфо­перегнойные горшочки.
При выращивании рассады без горшочков в почвенную смесь нуж­но добавить 30-40 процентов тор­фа (лучше сфагнового).
За неделю до высадки в поле рассаду закаляют, парники или пленочные укрытия проветривают, полив уменьшают.

В стадии 3-4 листьев рассаду кочанного салата высаживают в открытый грунт. При этом нужно следить, чтобы кор­невая шейка не оказалась ниже уровня почвы, так как это может вызвать загнивание растений.
Для получения урожая в самые ранние сроки кочанный салат вы­ращивают в теплицах, парниках, под временным пленочным укрыти­ем. Уход здесь проводят обычный. Обязательно проветривание (осо­бенно в период формирования ко­чана) во избежание повышенной влажности и загнивания растений. При смыкании рядков поливы пре­кращают.

Применение пестицидов на посе­вах кочанного салата запрещено.

Сбор и хранение кочанного салата

Как только сформируются плот­ные кочаны, их нужно убирать, иначе у растений, особенно ран­них сортов, начнется цветение. Уборку лучше делать вечером или ранним утром. Срезают кочанный салат у поверхности почвы с розеткой. Листья не должны быть влажными.
Салат хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках в холо­дильнике или в погребе в течение 30-45 дней.