Классификация овощей

klassifikatsiya ovoshchei

Классификация овощей очень своеобразна. Овощные культуры отличаются от других сельскохозяйственных культур морфологическим строением, требованиями к условиям выращивания, продолжительностью жизни, интенсивностью процессов роста и развития, а также органами, которые используют в еду. Классификация овощных культур способствует более глубокому изучению их биологических особенностей и агротехники выращивания. В основу классификации положены ботанические признаки, биологические особенности, хозяйственно-ценные признаки. В мире известно более 1200 растений, которые человек использует, в пищу. В разных странах мира выращивают 247 видов овощных культур.  В России выращивают около 70 видов, принадлежащих к высшим дву- и однодольным растениям.
Ботаническая классификация:
Ботаническая классификация — это деление овощных культур в зависимости от особенностей их морфологического строения. Овощные культуры относятся к классам одно-и двудольных.

Однодольные:
— луковичные — лук-репка, лук-батун, лук-порей, лук многоярусный, лук шнитт, чеснок;
— спаржевые — спаржа.
— мятликовые (злаковые) — сахарная кукуруза.

Двудольные:
— капустные (крестоцветные) — капуста белокочанная, краснокочанная, савойска, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, редька, редис, хрен, катран.
— сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
— лебедовые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
— тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы.
— пасленовые — помидоры, перец, баклажаны, картофель.
— бобовые — бобы, горох, фасоль.
— астровые (сложноцветные) — салат латук, салатный цикорий, эстрагон, артишок.
— гречишные — щавель, ревень.

Эта классификация неудобна при определении культур по органам потребления и способам выращивания. Так, к семейству капустных относятся капуста и корнеплодные (редька, редис), которые различаются органами потребления и способом выращивания. Некоторые овощные культуры имеют неодинаковое морфологическое строение и много общего в агротехнике выращивания. Например, столовые корнеплоды семейства капустных и сельдерейных принадлежат к разным семействам за ботанической систематикой, строением надземной части растений, но все образуют корнеплод. Система агромероприятий их выращивания также почти одинакова. Поэтому для удобства реализации и использования овощные культуры делят на группы в зависимости от особенностей использования производительных органов: листовые, в которых используют в пищу листья (капуста листовая, салат, шпинат, укроп, щавель, сельдерей); корнеплодные (свекла столовая , морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, редис); стеблеплодные (капуста кольраби); плодовые — плоды (помидоры, баклажаны, перец, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, бобы, горох, фасоль, кукуруза сахарная); цветочные — используют соцветия, бутоны, цветки (цветная капуста, брокколи, артишок);  пряные  — вегетативные органы культуры как приправу к пище и для улучшения ее вкусовых качеств (укроп, эстрагон, петрушка). Кроме того, овощеводство занимается выращиванием грибов (шампиньонов).

Приведенная классификация не совсем удобна для производства овощей. Объясняется это тем, что к одной группе относятся овощные культуры, которые выращивают разными способами. Так, к группе листовых относят капусту и салат, но агротехника выращивания их неодинакова. Учитывая биологические и агротехнические особенности, а также свойства продуктивных органов овощных культур, И. Эдельштейн разделил их на следующие группы:
— капустные: семейство капустных — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби;
— корнеплодные: семейство сельдерейных — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; семейство маревых — свекла; семейство капустных — редька, редис. — клубнеплодные: семейство пасленовых – картофель;
— луковичные: семья луковичных — лук-репка, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук многоярусный, чеснок;
— плодовые: семейство пасленовых — помидоры, перец, баклажаны, физалис; семейство тыквенных — огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы; семейство бобовых — овощной горох, фасоль, бобы; семейство мятликовых — сахарная кукуруза;
— листовые: семейство астровых — салат; семейство маревых — шпинат; семья сельдерейных – укроп;
— многолетние: семейство гречишных — щавель, ревень; семейство спаржевых — спаржа; семейство     капустных — хрен, катран; семейство астровых — эстрагон и другие;
— грибы:  шампиньоны.

По продолжительности жизни овощные культуры делят на одно-, двух- и многолетние.
Жизненный цикл однолетних (монокарпических) культур заканчивается в течение 1 года выращивания. К ним принадлежат все плодовые овощные (огурцы, помидоры и др.), листовые (салат шпинат и др.), капустные (цветная и пекинская капусты), корнеплодные (редис и летние сорта редьки).

Двухлетние (монокарпические) культуры на первом году жизни образуют лродуктивные органы (у капусты — головка, коренеплодов — корнеплод, луковичных — луковица, кольраби — стебель-плод). После перезимовки почки прорастают, растение образует стебель, цветет и плодоносит. В продуктивных органах откладываются питательные вещества и формируются почки. К двухлетним растениям относятся все виды капусты, кроме цветной и пекинской, морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, лук-репка, лук-порей и другие.

Многолетние (поликарпические) овощные культуры в первый год развивают корневую систему, розетку листьев и закладывают почки. Производительные органы у них образуются преимущественно на второй-третий год. Плодоношение их начинается со второго года и продолжается много лет подряд.

К  многолетним культурам принадлежат ревень, щавель, хрен, спаржа и др. Продуктивным органом в ревене являются черенки,  щавеля — листья, хрена — корень, спаржи — побеги. В зависимости от условий выращивания однолетние овощные культуры можно выращивать как многолетние. Так, помидоры являются многолетней культурой, а в условиях умеренного климата — однолетними. В теплицах они также могут плодоносить несколько лет подряд. Некоторые растения свеклы столовой, моркови в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.