Китайская редька лобо

redka lobo

Китайская редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo)  относится к группе китай­ской редьки. Она широко распростране­на в странах Азии, на Дальнем Востоке России. По размеру корнеплоды крупнее евро­пейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и слаще. В ее корнеплодах содер­жится много витаминов, белков, углево­дов. Основную питательную ценность этой редьки составляют минеральные соли: железа, натрия, магния, фосфора, калия, кальция, йода. Ее корнеплоды содержат фитонциды, активные бактери­цидные вещества (лизоцин), антибиотики, убивающие вирусы и бактерии. Упо­требление в пищу редьки лобо способствует улучшению обмена веществ, улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, способствует выведению из организма солей, холе­стерина и шлаков. Кроме того, соком корнеплодов китайской редьки выводят камни из мочевого пузыря и лечат про­студные заболевания.

В группе китайской редьки преобла­дают сорта с цельными листьями, округ­лыми или овальными корнеплодами. Ро­зетка листьев — более 50 см. Все сорта объединены в пять разновидностей: бе­лую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Масса корнеплодов — 300-500 г. Технической спелости корнеплоды достигают через 50-90 суток с момента всходов.

Редьку размещают на открытых сол­нечных участках. Предшественниками могут быть огурец, кабачок, патиссон, помидор, перец, баклажан, бобовые культуры. После культур семейства ка­пустные (капуста всех видов, редис, репа, брюква, кресс-салат, листовая горчица, хрен и др.) размещают культуру не ранее чем через 3-4 года.
Свежий навоз под редьку не вносится, поскольку корнеплоды поражаются бо­лезнями, на них образуются трещины, снижаются их вкусовые качества и лежкость. Минеральные удобрения вносятся под перекопку осенью или летом из расчета 30-40 г суперфос­фата, 25-30 г калийной соли и аммиачной селитры на 1 м2. Можно использовать удо­брения «Кемира», в состав которых входит не только азот, фосфор, калий, но и необходимые для культуры микроэлементы.

Для получения высокого урожая редьки лобо особое значение имеют сроки по­сева. Для роста китайской редьки наиболее благоприятная температура 18-20°С. Это растение сильно зависит от длины светового дня. Посев ранней весной влияет на сильное стеблевание редь­ки (50-100 %). Эффективным сро­ком посева сортов китайской редьки является начала июля, когда день становится короче. На юге можно высевать культуру до конца сентября. Оптимальные способы посева — ши­рокорядный (45×10 см) и ленточный (40+40+60)х10 см. При ранневесеннем посеве семена надо заделывать на глубину 1,5 см, при летнем — на тяжелых поч­вах — 2-2,5 см, на легких — 3-4 см.

Посевы редьки прикатывают, жела­тельно мульчируют торфом или пере­превшим навозом. Всходы могут сильно повреждаться капустной блошкой, по­этому на 3-4-е сутки после посева почву регулярно опыливают древесной золой, смесью золы с табачной пылью или та­бачной пылью с известью (в соотношении 1:1). Если же народные средства не по­могли и первые признаки повреждения вредителем обнаружены, не медлите и обработайте посевы одним из таких инсектицидов: «Волатон 500», 50%-ный к.э. (0,6-1 мл на 0,4 л воды — 10 м2); «Децис», 2,5%-ный к.э. (0,3 мл на 0,4 л воды —10 м2); «Штефесин», 2,5%-ный к.э. (0,3 мл на 0,4 л воды —10 м2). Обработку пестицидами заканчивают за 30 суток до уборки. После появления всходов в течение всего периода вегетации почву в междурядьях необходимо рыхлить (на ранневесенних посевах — через каж­дые 10-12, летних — 7-10 суток). При появлении 2-3 листочков растения про­реживают на 10-15 см друг от друга. Нельзя допускать загущения посевов, поскольку растения быстро образовыва­ют цветоносы, давая грубые, невкусные корнеплоды, непригодные в пищу.

Культура требовательна к влаге, осо­бенно в период роста корнеплода, поэто­му в сухую погоду необходим регулярный полив. При недостаточных поливах кор­неплоды становятся горькими, снижают свои качественные и вкусовые свой­ства. Особое значение имеет вымывание почвы от корнеплодов для озеленения их головок. Выращенная по такой технологии редька лобо высоко ценится для приготовления плова в Средней Азии.

Подкармливают редьку минеральны­ми удобрениями в виде раствора. Пер­вую подкормку проводят в фазе 3-4 на­стоящих листочков, вторую — через 20-30 суток — в начале формирования корнеплода. В ведре с водой растворяют 60 г суперфосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия. Органическими удобрениями подкармливать не реко­мендуется, чтобы не снижать лежкость и качество корнеплодов.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков (в конце сен­тября — начале октября). Нельзя до­пускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут плохо сохраняться.