Хранилище для овощей

khranilishche ovoshchei

Большинство садоводов и огородников хранят плоды своего труда в погребах. Но мало соорудить погреб — необходимо поддерживать в нем наилучшие условия для сохранности плодов. Прежде всего, погреб должен быть хорошо гидроизоли­рован, и в нем должна быть обустроена вентиляция: влажная атмосфера быстро приводит к загниванию урожая. Важное значение имеет подготовка погреба для хранения овощей и фруктов. Нужно вынести из погреба, просушить на солнце, а потом продезинфицировать все деревянные конструкции (полки, короба и пр.). Можно побелить или опрыскать их известью или 3%-ным раствором медного купороса. Так же нужно поступить и с по­мещением — стенами, полом, потолком. Так вы уничтожите болезнетворные бак­терии, которые затаились в погребе в ожидании нового урожая.

Пожалуй, самое сложное — постоянно поддерживать в хранилище температуру, оптимальную для сохранности продук­ции, — от 0 до +3°С. Лучше не полагаться на свои ощущения, а повесить в погребе термометр. Если температура в хранили­ще повышается значительно, можно при­открыть дверь погреба, снизить темпера­туру до оптимальной, а потом «закрыть» холод внутри помещения. В этом случае очень важна дверь с термоизоляцией. Обязательно положите под обивку двери пласт базальтовой ваты, пенополистирол: термоизоляция преграждает путь и теплу, и холоду, а значит, в вашем погребе будет стабильная температура и летом, и зимой. Обычно достаточно 4-5 проветриваний хранилища за зиму, а ранней весной эту процедуру проведите обязательно, тогда прохлада сохранится в погребе дольше.

Если с наступлением теплых дней температура в погребе неуклонно повы­шается, можно снизить ее искусственно. Заморозьте в морозильной камере во­ду в нескольких пластиковых бутылках. Только не спешите устанавливать бутылки в погреб сразу же, как только вода пре­вратится в лед: вода замерзает при 0°С, а чтобы лед принял температуру 13-18°С (температура морозилки), понадобится не менее суток. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

У многих погреб расположен далеко от дома, и часть овощей и фруктов приходит­ся хранить дома. Обычно это делают на лоджии. В этом случае можно установить большой короб с термоизолированными стенками, крышкой и днищем (та же ба­зальтовая вата, пенополистирол, пено­пласт). В сильные морозы дополнительно утеплите короб-хранилище, набросив на него, например, старое одеяло, а в теплую погоду поставьте внутрь короба бутылки со льдом.

Идеальный вариант — покупной бал­конный термопогреб. Есть очень компакт­ные тканевые термопогреба. В них можно хранить овощи и фрукты месяцами, при­чем температура вокруг них может быть от +5°С до -40°С. Размеры термопогребов разные, самые вместительные — до 300л. Электроэнергии такой термопогреб по­требляет немного, в среднем 40 Вт/ч. Со­хранить урожай овощей и фруктов долгое время на самом деле не так сложно — на­до только позаботиться об этом заранее.