Хранение яблок

khranenie yablok

С похолоданием заканчивается вегетационный период растений. Но яблоки зимних и позднезимних сортов еще наливаются соком и увеличиваются в размерах, поэтому спешить с их уборкой и снимать с деревьев не надо. Это надо успеть сделать до того, как среднесуточная температура опустится до нуля. Для лучшего хранения плодов деревья можно опрыскать 1%-ным хлористым кальцием. Также перед закладкой урожая на хранение можно вымочить плоды в течение 1 минуты в растворе хлористого кальция 3%. Это вещество применяют в традиционной медицине как общеукрепляющее средство. Он повышает устойчивость клеток растения, уменьшает проницаемость, замедляет биологические процессы внутри плода, обеззараживает поверхность, а значит, увеличивает срок хранения. При отсутствии хлористого кальция можно погрузить плоды на 2 минуты в раствор обычной пищевой соды (0,5 кг соды на 10 л воды) или в смесь спирта и прополиса (200 г прополиса на 1 л спирта). Вытирать их после такого «купания» не надо, но просушить обязательно.

Плоды лучше хранятся в сухих и чистых ящиках по 10-15 кг. Каждый слой перекладывают деревянной стружкой, бумагой, сухими травами или сухой шелухой лука. Лучше плоды сохраняются, если их завернуть в пропитанные маслом салфетки. Охлажденные плоды (3-5 кг) можно поместить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов, в них положить по кусочку ваты, смоченной в уксусе или этиловом спирте. Пакеты надо плотно завязать и разложить на стеллажах или подвесить в холодном помещении. Можно уложить в ящики. Чтобы влажность воздуха была достаточной, можно поставить в хранилище ведро с водой, занести туда мокрый песок или накрыть яблоки влажной мешковиной. Но если воздух слишком влажный, придется его осушить с помощью соли или сухого песка.

Во время хранения плоды время от времени осматривают, поврежденные удаляют. Если яблок собрали много, можно воспользоваться способом наших предков и заложить их на хранение в бурты. Для этого копают ямы в саду, в уютном месте на возвышении. В каждую яму закладывают 250-300 кг плодов. На дно укладывают мягкий слой хвороста, по бокам — солому. В бурте обязательно надо сделать отдушину, например с помощью трубы. Заполняют яму яблоками пирамидкой, которую сверху накрывают соломой (25-30 см). Сверху набрасывают толстый слой земли. Никакие морозы яблокам в таком хранилище не страшны и храниться они могут до весны.