Хранение моркови

khranenie morkovi

На хранение морковь должна идти технически зрелой, когда начинается естественное отмирание листьев, а кожные покровы хорошо укрепились. Если корнеплоды находятся долго в почве, то в хранении они будут сильно болеть и прорастать. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 0,6-0,8 м. В период вегетации морковь требует хорошего обеспечения влагой. Когда корень хорошо углубится в грунт, моркови не страшна нехватка влаги.

В корнеплодах моркови может повышаться содержание нитратного азота. Причин этому много. Например, когда нарушено соотношение N: P: K.
Наилучшими температурами для моркови являются умеренные. Высокая температура тормозит накопление запасных питательных веществ, что приводит к преждевременному старению. Ткани корнеплода утолщаются быстрее, чем его кора, снижается лежкость. В случае нехватки тепла они не устойчивы к фомозу. В результате резкого перехода от сухости к влажности коренеплоды растрескиваются.

Нележкимы корнеплоды моркови могут быть в случае затяжной холодной весны, очень жаркого лета. Температурные колебания тоже снижают лежкость моркови. Однако этих проблем можно избежать, выращивая морковь сортов Нантская, Витаминная, Шантане. Наступления технической спелости у моркови четко не проявляется. На практике ориентируются по сорту, или сумме температур (+2000 — 2100°С). Медлить с уборкой корнеплодов в этот период нельзя, потому что в случае выпадения осадков начинается повторное отрастание листьев. В результате теряется большое количество запасных веществ и корнеплоды хранятся хуже.

Если морковь выращивается на поливе, за 3 недели до начала сбора его прекращают. Урожай собирают в течение 10-15 дней. Особое внимание при этом обращается на то, чтобы корнеплоды не травмировались. Если морковь размещена на суглинистых почвах, для укрепления кожных покровов нужно за 10-15 дней до уборки провести рыхление. Поле должно быть без сорняков, а почва оптимально влажный.  После уборки морковь размещают под навесами, чтобы она не намокла и не завяла. В собранном урожае может быть до 40% травмированных корнеплодов, которые необходимо отделить от здоровых. В хранилища закладывают только здоровые средние и крупные плоды. Нестандартная морковь без потерь может использоваться на переработку, или на кормление скота. Какое бы помещение для хранения не было, но поврежденная морковь, или выращенная на песчаных почвах, сохраняться не будет.

Как же сохранить морковь? Когда морковь в поле, есть много способов, как получить качественный урожай. Однако во время хранения в хранилище остаются только два рычага: температура и относительная влажность. Влага не будет испаряться из корнеплода при относительной влажности воздуха 87-88% (учитывая, что содержание сухого вещества в корнеплодах 12-13%, если менее 10% — то относительная влажность должна составлять 90%). Идеальный температурный режим при хранении моркови  от 0°С до +1°С. Желательно, чтобы температура была постоянной и не колебалась. При относительной влажности 90% (некоторые рекомендуют 95%) достаточно снижения температуры на 2°С, чтобы наступила точка росы. В таком случае морковь станет мокрой. Снижение температуры на 1°С вызывает увеличение относительной влажности на 5%. Способов хранения много: в буртах, траншеях, стационарных хранилищах, в ящиках, насыпью. Но лучше всего хранить корнеплоды моркови переслоенными торфом или песком с влажностью 40-50%.  Интенсивного вентилирования морковь не любит, однако необходимо соблюдать обменное вентилирование.