Хлопковая совка

khlopkovaya-sovka

Бабочка хлопковой совки (Helicoverpa armigera Hbn.) по окраске изменчива: от светлой серо-желтой до темной, коричнево-бурой. Задние крылья у нее более светлые, желтовато-белые, с широким темным краем и темным пятном посредине. В размахе крыльев бабочка имеет 30-40 мм, а длина тела составляет 12-18 мм.
Яйцо хлопковой совки диаметром 0,5-0,6 мм, зеленоватого цвета, имеет вид срезанного внизу шара, с радиально расположенными реб­рышками.
Гусеница покрыта мелкими шипиками, различимыми в лупу. По окраске гусеница очень изменчива: от зеленоватой, розоватой до черноватой, с четырьмя темными извилистыми линиями, распо­ложенными на спине. Голова, переднеспинка и ноги коричневые. Длина взрослой гусеницы 28,5-50 мм.

Куколка темнобурая или коричневая, 15-22 мм длиной; на конце ее брюшка два сближенных, слегка искривленных шипа, крючкообразно загнутых на вершине. Хлопковая совка распространена на юге европейской части России, в Закавказье, в Средней Азии. Гусеницы хлопковой совки сильно повреждают помидоры и другие овощные культуры.
Зимует хлопковая совка в стадии куколки в почве, на глу­бине 4-8 см; куколки весною превращаются в бабочек, которые в южных районах вылетают в первой декаде мая, когда средняя температура почвы на глубине 10 см достигает 16-17°С. Яйца бабочки откладывают вразброс, на верхнюю сторону листьев и другие части различных культурных и сорных растений: по­мидоров, табака, фасоли, кукурузы, хлопчатника, нута, бамии, черного паслена и других. Особенно много яиц откладывают бабочки на нити женских цветков кукурузы, на бамию и нут.

Из яиц гусеницы, в зависимости от температуры, отрождаются на третий — десятый день после откладки яиц. Гусеницы пов­реждают листья, бутоны, цветки и плоды растений. Особенно большой вред гусеницы хлопковой совки наносят помидорам, баклажанам, перцу, внедряясь преимущественно со стороны плодоножки в плоды; фасоли, объедая листья и повреждая семена в бобах; кукурузе, повреждая початки. Развитие в стадии гусеницы, в за­висимости от времени года, продолжается 13-20 дней. Закончив развитие, гусеницы уходят в землю, на глубину 4-8 см, проделывая ход и выстилая его паутиной и там окукли­ваются. Развитие в стадии куколки в летнее время продолжается 12-14 дней.
На юге в субтропической зоне Краснодарского края, Закав­казья, Средней Азии хлопковая совка развивается обычно в трех-четырех поколениях, на Северном Кавказе — в трех поколениях. Для полного развития одной генерации хлопковой совки требует­ся около 697° эффективных температур, из которых для развития в стадии яйца затрачивает­ся 46,0° (при пороге развития 14°), гусеницы — 310°, куколки— 190° и для развития бабочки—150°.
Для завершения развития всех ста­дий развития хлопковой совки необходимы среднесуточные тем­пературы не ниже 23° в период развития гусениц или  куколок.
Первое поколение хлопковой совки развивается преимущест­венно на сорной растительности и на нуте, последующие, кроме того, на помидорах, кукурузе, хлопке и других.

Меры борьбы:
— уничтоже­ние сорняков, особенно белены, дурмана, черного паслена, слу­жащих очагами размножения совки, а также рыхление почвы в междурядьях в период окукливания совки;
— применять биологический метод — использовать яйцееда трихограммы; трихограмму сле­дует выпускать в 2—3 приема в период яйцекладки совки, из расчета 100 000 штук на 1 га;
— обработка пораженных совкой растений инсектицидами Матч, Золон, Талстар, но не позже 30 дней перед уборкой урожая.