Химическая защита растений

khimzashchita rastenii

Выращивание полевых, овощных и плодовых культур сегодня практически не обходится без при­менения химических препаратов для защиты растений. Это связано, прежде всего, с увеличением плот­ности населения на планете, а зна­чит  и с неуклонно возрастающей потребностью в продовольствии. Еще сравнительно недавно ассор­тимент средств защиты растений был очень ограниченный, то в по­следние десятилетия наука и хими­ческая промышленность шагнула далеко вперед — ассортимент препа­ратов существенно расширился, и эта тенденция сохраняется. Отчего же любовь к «химии» неуклонно растет во всем мире?

Есть несколько причин, которые объясняют доминирующее место именно химического метода защи­ты растений от вредителей, болез­ней, сорняков и других вредных организмов. Самыми главными аргументами в его пользу явля­ются быстрый результат и высо­кая эффективность (хотя даже применение химических средств защиты не всегда может обе­спечить ожидаемый результат). Немаловажными факторами яв­ляются доступность, умеренная цена и удобство применения, а также длительный (например, по сравнению с биологическими средствами защиты) срок хране­ния — в среднем, при соблюдении достаточно простых правил, он составляет 1-2 года.

Но, как говорится, нет ничего идеального, и химический метод защиты — не исключение. Главный его недостаток — это токсичность препаратов для теплокровных животных и человека, а также способность накапливаться в раз­личных органах растения, почве, открытых водоемах и подземных водах, воздухе и т.д.

Отметим, что наряду с описывае­мым химическим методом защи­ты существуют и другие. Назовем агротехнический, селекционно-генетический, биологический и т.д., которые широко применяют­ся для защиты различных культур как открытого, так и закрытого грунта. Однако, несмотря на их безопасность для окружающей среды и человека, они далеко не всегда могут обеспечить высокую эффективность, необходимую для получения запланированного урожая с высоким выходом товарной продукции. Поэтому прибегать к «химии» приходится вновь и вновь.

Становится понятным, что про­блема загрязнения окружающей среды пестицидами и продукта­ми их распада стоит очень остро перед всемирными организация­ми, занимающимися вопросами, относящимися к сфере экологии и защиты окружающей среды, сохранению здоровья людей: Ор­ганизации объединенных наций (ООН), Международного союза охраны природы (МСОП), Все­мирной организации здоровья (ВОЗ) и других.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Выход — в модернизации и усовершенствовании, нахожде­нии новых решений, связанных с производством и применением препаратов.

Такую стратегию и выбрали большинство современных ком­паний, производящих средства за­щиты растений (а это гербициды, фунгициды, инсектициды, родентициды, лимациды, акарициды и др.). Они делают основной акцент на производстве препаратов мало­токсичных для человека и других теплокровных. Следует отметить, что эти средства отличаются вы­сокой эффективностью при очень малых нормах расхода.

Совершенствуется техника вне­сения и сами технологии приме­нения средств защиты. Особое внимание уделяется вопросу про­изводства удобной экологически чистой тары. В частности, такая тара легко утилизируется при по­мощи микроорганизмов, а также обладает максимальной степенью защиты от попадания на кожу и пролития на землю.

В настоящее время создаются комплексные препараты с несколь­кими действующими веществами для расширения спектра действия, повышения эффективности и снижения риска возникновения резистентности (устойчивости) вредных организмов. Так, компа­ния Сингента пред­ставила новый фунгицид Амистар Трио, в состав которого входят три действующих вещества из разных химических классов, что обеспе­чивает максимальную защиту от мучнистой росы, разных видов ржавчины и пятнистостей.

Особое внимание разработчики уделяют препаратам для борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями, такими как фитофтороз, альтернариоз и пероноспороз овощных культур. Одним из перспективных фун­гицидов является Ревус 250 SС. Его действующее вещество при­надлежит к совершенно новому химическому классу и пока не имеет аналогов. Эффективность препарата очень высокая, а риск возникновения резистентности минимален.

Среди уникальных новинок в этом направлении следует отме­тить препараты, в состав которых входит два действующих вещества — Инфинито 61 SС и Консенто компании «Байер». Благодаря на­личию контактного и системного компонента, препараты оказывают надежную защиту от фитофтороза, альтернариоза и пероноспороза, а также обладают стимулирующим эффектом.

Для борьбы с подгрызающими совками, личинки которых в от­дельные годы могут существен­но навредить томатам и другим пасленовым культурам, можно использовать новый комплексный препарат Протеус 110 ОД. А вот для борьбы с колорадским жуком — вредителем № 1 на картофеле, можно вооружиться новейшими контактно-системными инсектици­дами Энжио 247 SС («Сингента») и Корагеном («Дюпон»). Последний, кстати, обладает токсичностью не только для взрослых насекомых и личинок, но и для яиц колорадско­го жука, яблоневой плодожорки, калифорнийской щитовки и не­которых других вредителей (осо­бенно — если применить препарат в начале откладки яиц). Прогры­зая оболочку яйца, обработанного Корагеном, личинки гибнут за счет мгновенной интоксикации (это особенно важно при борьбе с плодожоркой, так как личинка не сможет проникнуть в плод).
В последнее время на рынке средств защиты растений появля­ются препараты, которые помимо основного действующего веще­ства содержат и микроэлементы. Например, двухкомпонентный фунгицид Мелоди Дуо («Сингента») не только защища­ет от фитофтороза и оидиума, но и дает внекорневую подкормку растений цинком. Среди но­вых инсектицидов можно также встретить препараты, содержащие различные элементы (азот, фос­фор, калий и магний), которые благоприятно влияют на рост и развитие растений — это Провадо 205 РR («Байер»).

Что касается препаративных форм современных средств за­щиты растений, то они весьма разнообразны. Очень удобными в применении являются различные виды гранул, которые в отличие от порошкообразных и жидких препаративных форм, удобны при дозировке, приготовлении рабочего раствора и хранении. Примером может быть препарат Тиовит Джет 80 («Сингента»), который пред­ставляет собой гранулированную элементарную серу. В отличие от привычной нам коллоидной серы, гранулы прекрасно растворяются и образуют однородную стойкую суспензию. Она легко наносится и удерживается на поверхности листьев. Спектр активности серы известен — это фунгицид для за­щиты растений от мучнисторосяных грибов с акарицидными свойствами, а значит, ее можно применять против клещей.

Описываемый выше инсекти­цид Провадо 205 РR — идеальное решение для защиты комнатных растений от белокрылок, щитовок, червецов, тлей и других насекомых. Препарат применяется методом за­глубления водорастворимых капсул с действующим веществом в почву. Под действием поливной воды пре­парат постепенно выходит из кап­сулы, проникает в растение через корни и распространяется по всему растению. Главный плюс в том, что действующее вещество Провадо 205 РR находится «внутри» растения, в отличие от других инсектицидов, которые применяются методом опрыскивания. Еще одной пер­спективной препаративной формой являются микрокапсулированные суспензии. Действующее вещество выделяется из микрокапсул посте­пенно, благодаря чему продлевается защитный эффект. Немаловажно, что при этом уменьшается токсич­ность для теплокровных животных в несколько десятков раз! Прекрас­ным примером того, как можно продлить жизнь старого продукта, повысить его эффективность и сни­зить вредное воздействие является инсектицид Карате Зеон SC(«Сингента»), который не так давно пришел на смену Карате 050 ЕС (препаративная форма — концен­трат эмульсии).

Что касается гербицидов, кото­рые по объемам применения сре­ди всех средств защиты растений стоят на первом месте в мире, и наука к ним тем более «неравно­душна». Для быстрого и более равномерного нанесения растворов гербицидов, на растения сорняков широко применяют специальные прилипатели (например, Тренд). Они способствуют более длитель­ному удерживанию препарата на поверхности и не смываются до­ждем, что значительно повышает эффективность. На практике это нам дает снижение нормы расхода гербицида и сокращение количе­ства обработок.

Думаю, дочитав до этого ме­ста, многие со мной согласятся, что человечество движется в пра­вильном направлении, много чего сделано, но есть куда развиваться и стремиться. Защищая садовые, огородные, комнатные и другие растения, помните, что главное — выбрать правильный, наиболее подходящий вариант, который не всегда сводится к «химии». Ну а если вы все же остановите свой выбор на химических препаратах — грамотно их применяйте: согласно рекомендации производителя, и обязательно позаботьтесь об ин­дивидуальных средствах защиты. Ведь урожаев будет еще много, а здоровье — у вас одно.