Характеристика болезней сада и огорода

 

болезни сада

По внешним признакам болезней проводится диагноз и да­ется предварительное заключение о вызывающем его возбуди­теле. От его объективности зависят организация и методы лече­ния растений. Различают инфекционные и неинфекционные болезни. Последние отличаются тем, что, несмотря на возможное сход­ство симптомов, они не способны передаваться от растения к растению.

Причиной неинфекционных заболеваний являются различные нарушения нормальной жизнедеятельности растений: недоста­ток или избыток элементов питания, влаги, действие механических повреждений, мороза, солнечные ожоги, непра­вильная обработка ядохимикатами и т. д. Механические по­вреждения садовым насаждениям наносят град, мышевидные грызуны, обильный снегопад, сильный ветер и т. д. Обильные дожди в период созревания плодов могут вызвать их растрес­кивание. С другой стороны, недостаток влаги неблагоприятно сказывается на общем развитии растений. Листья засыхают или становятся хлоротичными. Наблюдается усыхание верхушечных побегов. При чрезмерно частых поливах происходит вымывание питательных веществ из почвы, необходимых растениям. Это может вызвать в них патологические нарушения, которые осо­бенно заметны на надземных частях (растения отстают в ро­сте, листья желтеют, плоды мельчают, снижается урожайность). Ослабленные растения плохо переносят зиму, подвергаются различным заболеваниям и повреждениям вредителями. Это можно утверждать и о болезнях и вредителях живой изгороди.
Определить заболевание, вызываемое недостатком того или иного элемента питания, трудно, не имея опыта и специальных агротехнических знаний. В связи с чем садоводам-любителям следует обращаться за консультациями к специалистам. Причиной инфекционных болезней являются различные па­тогенные организмы (грибы, вирусы, бактерии, нематоды), про­никающие в растение.

Грибы — наиболее многочисленная группа патогенов, вызы­вающих болезни растений. Сохраняются грибы в виде грибницы, спор, склероциев, ризоморф. Основным источником инфекции служат растительные остатки, почва, зараженный растительный материал.

Бактерии — это одноклеточные бесхлорофильные организмы, большинство из которых потребляет готовые органические ве­щества. Симптомы бактериального поражения очень разнооб­разны и проявляются в виде увядания, пятнистости листьев, напоминающих ожог, гнили. Развитие бактерий происходит при высокой влажности среды и температуре +20°… +25° С. Про­никновению бактерий в ткани растений в ряде случаев способ­ствуют насекомые.

Вирусы растений — это субмикроскопические внутриклеточ­ные паразиты, способные редуцироваться только в живой клет­ке. Вирусы растений не способны проникать в клетку через не­поврежденную кутикулу или наружную оболочку. С одного ра­стения на другое они передаются с помощью переносчиков (на­секомые, клещи, нематоды, грибы). Вирусы могут распростра­няться при вегетативном размножении растений, самопрививках, с помощью растений-паразитов, контактно при механических поражениях, а также с пыльцой и семенами.

Пораженные микоплазмами растения имеют карликовый рост и метлообразную форму. Листья мельчают, приобретают хлоротическую окраску. Цветки видоизменяются и часто ока­зываются стерильными. В естественных условиях возбудители микоплазменных заболеваний распространяются с помощью на­секомых (цикадки, листоблошки).
Нематоды — мелкие круглые черви, обитающие в почве, на корнях растений, в надземных органах. За год развивается не­сколько поколений. Многие виды не только повреждают расте­ния, но и переносят различные болезни. Нематодные болезни, которые по признакам проявления легко спутать с вирусными или другими заболе­ваниями, мало известны садоводам-любителям