Каштановая минирующая моль и борьба с ней

kashtanovaya miniruyushchaya mol

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) – бабочка 2,8-3,8 мм в длину — на протяжении многих лет уничтожает деревья каштанов. По последним данным, также он стала специализироваться на клене. В год может появиться от 3 до 5 поколений каштановой минирующей моли. Часть куколок вредителя зимуют в опавших листьях, а весной начинается кормление или остаются в так называемом состоянии покоя в течение 2-3 лет.

Наиболее эффективным методом борьбы с этим серьезным вредителем является сбор и уничтожение зараженных листьев. Куколки каштановой минирующей моли могут выдержать даже тридцатиградусные морозы. Бабочки первого поколения вылетают с земли на рубеже апреля и мая. В килограмме сухих листьев может находится около 4000 особей.

Самки каштановой минирующей моли откладывают яйца на молодые листья каштанов. Одна самка может отложить от 20 до 60 яиц. Вылупившиеся гусениц выгрызают мякоть в листьях, что приводит к быстрому потемнению листьев и свертыванию. Кормление каштановой минирующей моли ослабляет каштаны, а в некоторых случаях может даже привести к их смерти. Иногда случается так, что дерево, на котором питается этот вредитель, старается воспроизвести листву, и даже может вновь зацвести.

Способы борьбы с каштановой минирующей молью

1. Механический способ — это уменьшение числа перезимовавших вредителей путем сбора и уничтожения опавших листьев каштановых деревьев. Собранные листья должны быть немедленно уничтожены путем сжигания. Этот метод может уменьшить количество особей первого поколения вредителя. К сожалению, есть места, где невозможно полностью удалить листья — парки или густые заросли. Оставшиеся под деревьями листья являются резервуаром вредителя. Большой репродуктивный потенциал каштановой минирующей моли развивающихся летом обеспечивает быстрое восстановление ее популяции.

2. Специальные липкие ленты, установленные на стволах деревьев. Эти ленты пропитаны смесью клея и половых феромонов, выделяемыми самкой каштановой минирующей моли. Привлеченный запахом самцы моли попадают в ловушку из которой нет выхода.

3. Прививка деревьев — инъекции в ствол дерева — для введения препарата, необходимо сделать отверстие в дереве. Это предполагает введение в сосудистую ткань дерева инсектицидов. Лекарственная форма, введенная в дерево расходиться, попадая внутрь листьев, которые становятся несъедобными для каштановой минирующей моли. После этого личинка не может есть такие листья. Гусеница умирает просто от голода, а не в результате химического вещества.

4. «Силки», заполненные водой и феромонами самок. Летающие самцы привлекаются запахом самок, падают оглушенные этим и утопают.

5. Установка на ветвях каштанов скворечников для синиц и других воробьиных птиц, которые являются естественными врагами каштановой минирующей моли.