Картофель и удобрения

udobrenie kartofelya

Картофель — одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических культур. Его урожайность является для хозяйства очень важной статьей общей прибыли, на который, кроме объема собранной культуры, в значительной степени влияет на ее качество. К условиям выращивания картофель ставит довольно четкие определенные требования. Хотя картофель и лучше других полевых культур способен переносить слабокислую реакцию почв, оптимальным показателем рН для картофеля остается 5,5-6,0.

Картофель положительно реагирует на умеренное известкование сильно и среднекислых почв. Но при избыточном известковании он может поражаться паршой, что значительно снижает товарные и продовольственные качества продукции. Картофель усваивает значительно большее количество питательных веществ по сравнению с зерновыми, но меньше, чем сахарная свекла и другие кормовые корнеплоды. Считают, что в зоне основного выращивания на каждые 100 центнеров урожая картофелем выносится из почвы около 40-60 кг азота, 15-20 кг оксида фосфора и 70-90 кг оксида калия.

Картофель развивает относительно слабую корневую систему, из-за чего на начальном этапе роста плохо усваивает из почвы труднорастворимые питательные вещества. Это объясняет ярко выраженную реакцию культуры на внесение удобрений. При этом усвоение питательных элементов картофелем происходит в течение всего вегетационного периода. Более быстрое усвоение питательных веществ характерно для ранних сортов. Скороспелые сорта картофеля наибольшее количество питательных веществ усваивают во время бутонизации и цветения, средне- и позднеспелые сорта наиболее нуждаются в подпитке в период интенсивного роста ботвы и в начале образования клубней.

Для формирования урожайности достаточное обеспечение растений всеми основными элементами питания в этот период имеет исключительное значение. Следует отметить, что эффективность удобрения зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и сорта картофеля. При этом избыточное, особенно одностороннее, удобрение азотом чревато чрезмерным разрастанием ботвы и задерживает образование клубней. Для закладывания клубней картофель использует питательные вещества, которые попадают к нему в этот период из почвы и удобрений, так и накопленные в ботве. Вследствие перераспределения питательных веществ в растении до времени сбора урожаю картофеля в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий.