Картофель

kartofel

История картофеля имеет свои корни в открытых всем ветрам горах Андах в Южной Америке. На раскопках в Перу и Чили, археологи нашли подтверждения выращивания здесь картофеля еще в 500 г. до н.э. Инки выращивали и употребляли его в пищу, а также поклонялись ему. Они даже ложили картофель вместе с умершими соплеменниками, складировали картофель в хранилища для использования в случае голода или войны, они также сушили его. У древних инков картофель был с темно-пурпурной кожурой и желтой мякотью.

Упоминание о картофеле на европейском континенте относится к XVI веку, когда его доставили на континент испанские конкистадоры во главе с Гонсало де Кесада (1499-1579). Они взяли картофель в Испанию вместо золота, которого не нашли. Картофель вскоре стал стандартным элементом питания на испанских кораблях, так как заметили, что моряки, которые его ели, не страдают от цинги. Картофель появился в Италии и Англии около 1585 года, в Бельгии и Германии 1587, в Австрии около 1588, и во Франции около 1600 года. Распространение картофеля в Центральную Европу шло через Италию и Испанию, а также из Великобритании.

На территорию России картофель впервые проник при Петре I. В литературе описывается, что Петр Великий передал графу Шереметеву из Роттердама мешок картофеля и приказал разослать клубни по России для повсеместного разведения их. Вначале картофель высаживали только в аптекарских целях и ботанических садах, и только в середине XVIII века его стали разводить на больших площадях, используя как продовольственную культуру. Теперь же в народе картофель часто называют «вторым хлебом». Это вполне естественно, так как он является основой множества разнообразных блюд, обладающих пищевой ценностью, необходимой калорийностью.

Всем известно, что картофель является самой распространенной культурой на приусадебных участках, огородах, полях фермерских хозяйств. Сегодня во всем мире картофель является пятой самой важной культурой, после пшеницы, кукурузы, риса и сахара.

Сегодня картофель выращивают по оценкам специалистов на 19500000 гектарах по всему миру. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть всего картофеля, собранно в Китае и Индии. Азия и Европа являются основными производителями картофеля в мире, на которые приходится более 80 процентов мирового производства. В Азии потребляется в пищу почти половина картофеля вырощенного в мире. Больше всего картофеля на душу населения приходится на европейцев. Меньше всего на африканцев и латиноамериканцев.