Кармашки сливы

karmashki-slivyБолезнь кармашки сливы поражает сливу и алычу, распространена повсеместно. Возбудителем болезни есть голосумчатый гриб Taphina pruni.
Гриб, возбуждающий кармашки сливы  аскоспорами, зимует под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия. Весной гриб образует сумчатое спороношение; споры, разлетаясь, заражают цветки. Мицелий из веток проникает в молодые побеги, а оттуда, через цветоножки, в цветки. У пораженных  кармашками сливы цветков ненормально развивается завязь. Из пораженных завязей чаще всего вырастают продолговатые, изогнутые, мясистые, но не соч­ные плоды, в пищу непригодные. Рост грибка в сливовых тканях вызывает их особенное развитие, которое приводит к так называемым карманам, образуя уродливое разрастание плодов. Косточки в них отсутствуют, они состоят просто из тонкой раковины, и в большинстве случаев в середине нет никакого зерна. Мякоть плода при  кармашке сливы сморщенная, зеленоватая. Молодые побеги и листочки становятся искривленными и раздутыми.
Мицелий гриба развивается под кутикулой пора­женных плодов, спороношение образуется на по­верхности и покрывает плоды беловато-серым вос­ковым налетом. В степной зоне, при более раннем развитии культуры, косточки в плодах образуются, но не развиваются и засыхают вместе с мякотью плода.
Кармашки сливы в более сильной степени проявляет­ся при прохладной затяжной весне с повышенной влажностью. Возбудитель поражает только плоды, за период вегетации развивается в одном поколении, и повторного перезаражения плодов не происходит.

Меры борьбы:
-обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны;
-сбор и уничтожение пораженных плодов до об­разования на них спороношения гриба;
-опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.