Карадрина или помидорная совка

karadrinaКарадрина или помидорная совка (Laphygma exigua Hb) — бабочка имеющая серовато-бурые передние крылья; почковидное пятно на них окружено светлобурой каймой, круглое пятно ржавокрасное; задние крылья белые, с розоватым оттенком, размах крыльев 26—34 мм.
Яйца шаровидные, слегка приплюснутые, с радиальными реб­рышками, зеленовато-желтые с перламутровым блеском, диа­метром 0,5 мм.
Гусеница длиной до 27 мм, зеленая (низ светлее верха); вдоль туловища у нее расположены многочисленные (до 32) темные вол­нистые линии и три светлых полоски. Боковая полоска (ниже дыхалец) светлая, иногда оранжевая. По бокам тела, на каждом брюшном сегменте, имеется по белому пятну.
Куколка длиной 13-14 мм, бурая, с двумя шипами на конце тела, загнутыми на брюшную сторону и двумя более короткими шипиками. Карадрина распространена главным образом на юге России, в Закавказье, в Средней Азии.

Гусеницы карадрины питаются разнообразными растениями, в том числе помидорами, перцем, баклажанами, картофе­лем, луком, капустой, горохом, салатом, люцерной, хлопчатни­ком и другими.
Зимуют куколки или бабочки. Бабочки начинают летать рано весной (обычно в апреле-мае). Яйца они откладывают большими группами (свыше 300 штук) на листья различных растений, и каждая кладка яиц бывает прикрыта войлочком из волосков, про­стирающихся с брюшка самки. В зависимости от температуры воз­духа развитие в стадии яйца длится от 4 до 11 дней. Отродившиеся гусеницы объедают листья, а на помидорах, перце и баклажа­нах внедряются в плоды. Гусеницы карадрины, особенно в жаркие часы дня, спускаются на землю и прячутся среди комков почвы; окукливаются они в почве, на глубине 5-10 см.
Карадрина дает два-три поколения, а в Средней Азии — нередко и 6 поколе­ний. Первое поколение большей частью развивается на сорня­ках или люцерне.

Меры борьбы:
— уничтожение сорняков на которых размножается карадрина;
— выпуск трихорамм на участках с томатами и другими овощами;
— применение инсектицидов во время вегитации овощных культур.