Капустный листоед

kapustnyi-listoed

Капустный листоед (Phaedon cochleariae F.) — жук яйцевидной формы, длиной 3-4,5 см, выпуклый, сверху металлической темнозеленой окраски. Надкрылья у него с 8-ю точечными продольными бороздками. Яйца продолговато-овальные, желтого цвета, около 0,5 мм длиной. Личинки до 5,5 мм длиной, грязновато-желтые, с четырьмя продольными рядами черных бугорков, с черной головкой и тре­мя парами ног. Куколка желтая, с редкими щетинками на переднеспинке.
Капустный листоед распространен в России по­всеместно, но особенно вредоносен  в Эстонии, в Латвии, местами в Белоруссии. Особенно сильный вред от капустного листо­еда отмечается на более увлажненных участках вследствие влаголюбивости этого вредителя. Развитие яиц, личинок и куколок лучше всего проходит при 100% относительной влажности воздуха. К теплу капуст­ный листоед нетребователен: предельная температура развития около +4°С; лишь для полового созревания жуков нужна темпера­тура выше +12°С.
Жуки и личинки капустного листоеда повреждают капусту, брюкву, репу, турнепс, редьку, редис и хрен. Зимуют жуки в почве, под сухими растительными остатками, комками навоза и в других укрытых местах. Места зимовки жуки покидают в северных областях России в конце мая — начале июня, а в средней полосе — в начале мая. Питаются жуки листьями как культурных, так и дикорастущих крестоцвет­ных; при массовом появлении объедают настолько сильно мякоть листьев, что нетронутыми остаются только жилки. Самки откла­дывают яйца в ямки, выгрызенные в мякоти листьев. Одна самка в течение жизни может отложить до 400 яиц.
Из яиц через 8-12 дней выходят личинки. Они питаются, как и жуки, листьями, соскабливая (скелетируя) мякоть с по­верхности. Продолжительность личиночной стадии составляет около 17-20 дней. Окукливание происходит в почве, и через 8-12 дней из куколок выходят жуки.

Меры борьбы:
— наиболее эффективным способом борьбы являет­ся опыливание инсектицидами (Актара, Энжио, Матч и др.);
— уничтожение сорняков и уборка послеурожайных остатков и разного мусора, служащих местами перезимовки для жуков;
— на небольших участках применяют ручной сбор вредителей и стряхивание их в специальные совки.